握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

蝴蝶和蛾你了解多少?

2018-10-11 08:11  來源: 新華網

在人們心中,蝴蝶是一種美麗的昆蟲,我們經常會在花叢中看到它們翩翩起舞的身影。但我們在花叢中看到的不一定都是蝶類,也有可能是蛾類。那麼蛾類和蝶類有什麼區別?我們如何將它們區分開?

蝶類和蛾類非常容易被混淆,它們同屬于昆蟲綱中鱗翅目家族的成員。它們全身都有鱗片,尤其翅膀上的鱗片非常密集。鱗片是色彩的載體,通過鱗片的組合,使翅帶呈現不同的顏色和斑紋。它們的兩對翅扁平,且前翅大于後翅。它們的幼蟲有咀嚼式口器,主要嚙食顯花植物的葉子,是農業害蟲。比如菜粉蝶的幼蟲是甘藍、白菜、蘿卜和油菜等植物的主要害蟲;而蛾類中的三化螟、黏蟲、棉紅鈴蟲等的幼蟲都是主要農業害蟲。

了解了它們的共同點,那麼,到底怎麼將它們進行區分呢?

首先是外形方面,觸角的形狀是它們最主要的區別。蝶類觸角細長,通常呈棒狀,腹部非常細。蛾類的觸角形狀多樣,一般不呈棒狀,腹部粗大。而且,蛾類身上有“粉”,非常容易抖落,蝶類則沒有。

其次是生活習性。蝶類喜歡早晚靜息,白天自由飛翔。靜息時,蝶類的兩對翅豎直上舉或呈“V”形豎立于背部。蛾類基本在黎明、薄暮或夜間活動。它們大多有不同程度的趨光性, 許多蛾類喜歡在路燈旁或在燈光下飛舞,這才有了“飛蛾撲火”一説。並且蛾類休息時,翅分展左右或向後平置,疊在腹部背面。其成蟲的口器特化成一個卷曲且較長的喙,用來吮食花蜜。但許多種蛾類口器退化,不攝食。

最後是生活史。蝶類和蛾類的一生要經過卵、幼蟲、蛹、成蟲四個形態完全不同的階段。蝶類幼蟲不作繭,所以蛹裸露。而蛾類像家蠶一樣,它的幼蟲吐絲作繭。

蝴蝶有許多名貴的品種,例如金斑喙鳳蝶珍貴而稀少,是中國唯一的蝶類國家一級保護動物,排世界八大名貴蝴蝶之首。由于人們對蝴蝶的鐘愛,以及植被的一些破壞,使得這些珍貴的蝴蝶逐漸處于瀕危狀態。為了保護生物的多樣性,人們應該保護它們,不隨意捕捉,並保護它們的棲息地。

蝴蝶固然美麗,但蛾類中也有佼佼者,例如綠尾大蠶蛾。綠尾大蠶蛾因其成蟲鱗翅鮮艷美麗,是一種具有較高價值的觀賞昆蟲。然而它也是林木上常見的害蟲之一,其幼蟲食葉為害。其寄主主要有楊、柳、核桃、櫻桃、蘋果、杏等。因而既要保護蛾類的多樣性,又要防止其幼蟲過度危害果樹等作物。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 張寒英   [責任編輯: 鐘艷平]