握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

荷蘭的風車

2018-11-08 07:00  來源: 新華網

荷蘭素有“風車之國”之稱,風車是荷蘭著名且具有特色的景色之一,同時,風車也是一種借助風的作用轉動齒輪從而起到排水作用的機械。針對荷蘭的地理位置與自然環境,風車起到了非常重要的作用。

荷蘭是一個低洼的國家,國內湖泊眾多,大部分國土的海拔都在海平面以下。

從海陸位置上看,荷蘭地處亞洲大陸西岸,西部和北部瀕臨北海。從緯度位置上判斷,荷蘭領土大部分地處北緯40°至60°之間,常年受西風影響,風速較大,在氣壓帶風帶中屬于盛行西風控制。另外,荷蘭的輪廓形狀是其領土組成中有類似漏鬥形狀的海灣。荷蘭的地理位置和海陸輪廓易導致其在遭遇大風浪時被海水侵入。

為了防止海水的入侵,荷蘭人圍繞湖泊建造了堤防和運河。他們將堤壩建在水深相對淺的海域,在堤壩周圍修建運河。運河與運河相連,運河又與大海相連。並且,為了將堤壩裏面的水排出,荷蘭人將風車安放在堤壩上。這樣就可以通過風車的轉動,抽出堤壩內的水,排到運河中,並通過相連的運河排入大海中。

1229年,荷蘭人發明了風車。這些風車發揮著排水的作用,不僅減少了荷蘭自然災害的發生,還為發展加工業提供了便利。除此之外,排出水的土地也成為了荷蘭填海造陸的重要區域,為當地經濟發展帶來了活力和生機。此外,風車形成的美景還為荷蘭的旅遊業發展帶來了經濟效益。

荷蘭人還利用風車從事農副産品加工,並逐漸發展了造船業、漁業、航海業、商業、造紙業、毛織業、麻織業、食品加工業等産業。這一係列産業鏈環環相扣並日益繁榮,為荷蘭的發展提供了先決條件。

荷蘭鹿特丹附近的小孩堤防-埃爾斯豪特風車群,風車數量眾多,均分布在萊克河與諾德河附近,保存完好。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬衛華   [責任編輯: 鐘艷平]

相關稿件

荷蘭,風車