首頁 > 正文

配位化學先驅——陳榮悌

2018-11-08 07:37 來源: 新華網

陳榮悌是我國配位化學學科的先驅者和推進者之一,還是國際上進行溶液配位化學、熱力學和動力學研究的開拓者之一。

1919年11月,陳榮悌出生于四川。他的學習之路一直都很順利,1941年從四川大學化學專業畢業後又取得了武漢大學化學專業的碩士學位。對學術很有追求的陳榮悌還遠赴海外留學,1952年獲美國印第安納大學化學專業博士學位。此後,他又在美國西北大學和芝加哥大學做研究工作。

1954年,在祖國的召喚下,陳榮悌義無反顧地回國發展,並任南開大學教授。在南開大學,陳榮悌主要從事熱力學、動力學、配位化學及絡合催化方面的教學和研究工作。當時南開大學化學係擬設立熱力學專門化,但苦于力量不足。陳榮悌便用了不到一年時間,自編講義,除了主講化學熱力學和化學動力學等課程外,還籌建了熱力學專門化實驗室。在完成繁重的教學工作的同時,他還積極克服設備、經費不足等困難,堅持開展科學研究。

陳榮悌在配位化學領域的開拓性成果在國際上産生了巨大影響。五十年代末,他正式提出了配位化學中的直線自由能和直線焓關係的定量關係式,引起了國際配位化學界的高度重視。這項成果發表于1962年德國《物理化學雜志》後,受到國內外同行的廣泛重視。年輕的化學家陳榮悌將他的名字和傑出貢獻載入了國際配位化學史冊,為新中國贏得了榮譽。

80年代,陳榮悌又用大量實驗結果證明了配位化學中的線性熱力化學函數關係,並將這些線性關係和所有能量之間的線性關係歸納為配位化學中的相關分析。不僅如此,陳榮悌的研究方向還包括了熱力學和熱化學、動力學及反應機理、結構和配位理論、絡合催化理論和應用等方面。

除了在學術上取得的成就以外,陳榮悌的奉獻精神也讓人動容。自1955年招收研究生以來,他培養了大量優秀人才,其中有碩士生30余人、博士生20余人。教書育人是他的追求,在教導學生時,陳榮悌平易近人,對青年學子極為關心、愛護。可以説,陳榮悌為我國教育與科技事業灑下了辛勤的汗水,傾注了畢生的心血,即使到了耄耋之年,他仍在指導博士研究生的畢業論文。

陳榮悌是當之無愧的愛國科學家,為了祖國配位化學領域的發展,為了培育我國化學界科技人才,解決化學領域的實際問題,陳榮悌獻出了畢生的心血,做出了卓越的貢獻。從他身上,我們看到了中國科學家的風骨和脊梁,這也將影響一代代優秀的年輕人以他為榜樣,奮發向上。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 李浩]