新華網 正文
通過韓松,讀懂中國科幻另一極
2018-12-18 13:59:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      12月16日,《韓松精選集》在北京舉行了新書發布會。發布會由未來事務管理局創始人姬少亭主持,著名科幻作家韓松到場,與當代藝術理論家蘇磊、果殼創始人姬十三、中國科學院博士鄧虎和《韓松精選集》插畫師BUTU進行對談,從不同維度對本書進行了解讀。

      這是韓松首次將經典作品結集出版,由作者本人親自選編,包括2部經典科幻長篇,2部中短篇小説集,1本雜文集,1本詩集,收錄成名作、獲獎作和未出版新作。

      《韓松精選集》特約編輯閆亮表示,繼《阿城文集》之後,他們將目光投向韓松,因為韓松在科幻文學和主流文學領域均獲好評。韓松敏銳地把握到了瞬息萬變、即將失控的世界裏的某些東西。

      中科院博士鄧虎認為,用三個詞概括韓松的作品,那就是:繼往開來,觸動人心,憂心忡忡。未來事務管理局CEO姬少亭認為,韓松的作品,繼承著200年前《弗蘭肯斯坦》帶給人們的感受。

      如果將中國科幻分為兩極的話,一極是劉慈欣,一極就是韓松。

      在這套精選集中,《紅色海洋》是韓松成名作,奠定了韓松“中國目前唯一在科幻和主流文學領域均獲得好評的作家”的地位,描繪了人類文明沉入海洋後的命運,圖景壯闊,文字詭麗。

      《火星照耀美國》是韓松另一部長篇代表作,想象美國衰落、中國崛起後的世界,在看似時空措置的故事中,探討了災難、末日、戰爭、難民、能源安全、人工智能等重要議題。

      《冷戰與信使》收入獲獎科幻作品精華,荒誕與現實互為鏡像,虛無與暴烈糾纏共存,表現出十足的先鋒性。

      《苦難》收入未發表中短篇新作,話題涉及十分廣泛,在科幻想象中描述人生命運的種種可能。

      《我一次次活著是為了什麼》是韓松首次發表的隨筆集,呈現出不同于科幻的另一種文風,娓娓道來,處處體現出韓松在現實層面的深刻思考和赤子關懷。

      《假漂亮和蒼蠅拍手》則是韓松首度出版詩歌集,自由而戲謔,獨具風格。

      精選集的創作時間跨度極大,從上世紀70年代直至2018年底,縱貫韓松的寫作生涯,跟隨著他記者兼科幻作家的視野,寫作場域跨越中外,描繪形形色色的人、事、物,盡收他對鬼魅世界的精辟解讀。

      這是深入星空和大地的幻想,也是韓松對茫茫世間的觀察手記。

      理解韓松的美,需要時間,而一旦你認識了,了解了,就會發現“他是世界上獨一無二的……不同于科幻誕生二百余年來中外任何一部科幻小説。”

      科幻作家、《三體》作者劉慈欣表示,韓松比我們多一個維度;著名詩人北島認為,韓松具有全面而奇異的才能,他以科幻為體裁,表達對現實世界的映照和對人類生存的關懷;茅盾文學獎得主、著名作家阿來曾經表示,韓松的小説為文學開辟了新的道路;復旦大學教授嚴鋒則認為,韓松處在從魯迅到上世紀80年代中國先鋒作家的人性批判的延長線上。

      1997年,《時代周刊》形容韓松“白天忙于新華社的新聞工作,晚上寫著陰鬱詭異的故事”,而讀者給他的標簽是“技術時代的聊齋志異,電子囚籠中的卡夫卡”。2017年11月,未來事務管理局在第四屆浙江青年電影節上公布了一份《科幻行業價值榜單》,韓松位列第三,他的《紅色海洋》《火星照耀美國》《冷戰與信使》等多部作品都在進行項目開發。

      作為中國科幻“四大天王”之一,韓松代表著其中人文與反思的一面,經常站在不同維度、通過不同視角,冷靜地觀察宇宙、人間和自己,在科幻中描摹歷史、現實和未來。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091140000000000000011100001382503981