新華網 正文
第十屆全球華語科幻星雲獎組織委員會公告第二號
2019-01-02 14:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        2018年12月18日至19日,第十屆全球華語科幻星雲獎組織委員會第三次會議開展,通過了《第十屆全球華語科幻星雲獎章程(草案)》。

        第十屆全球華語科幻星雲獎將于2019年1月1日正式啟動,推薦九大獎項作品作者,經過推選委員會投票,決定各大獎項入圍者,最後由評審委員會決出金銀獎得主,于2019年夏秋之際在中國隆重召開的華語科幻星雲十周年大會上舉辦頒獎典禮。

        《第十屆全球華語科幻星雲獎章程》經主辦三方時光幻象、新華網、壹天文化同意,第十屆組委會主席陳楸帆批準,正式公布實施。

        第十屆全球華語科幻星雲獎組織委員會

        2018年12月31日

        附:《第十屆全球華語科幻星雲獎章程》第十屆全球華語科幻星雲獎章程

        一、宗旨

        全球華語科幻星雲獎是由全球華人科幻愛好志願者創立的公益性獎項,旨在全球范圍內發掘、評選和獎勵優秀的華語科幻作家、作品、出版機構等,突顯華語科幻文化發展成果,推動華語科幻文化産業振興,激發華語科幻人才創新活力。

        二、獎項

        “全球華語科幻星雲獎”主體標識由成都時光幻象文化傳播有限責任公司(在中國成都市依法注冊並合法存續的企業法人,世界華人科幻協會實體支撐單位)在中國國家工商行政管理總局商標局注冊為“華語科幻星雲”商標。

        全球華語科幻星雲獎作品類獎項評選時間跨度為一年(前一年6月1日至當年5月31日),內容須以華語表達。根據第十屆實際情況,獎項評選時間跨度調整為2018年4月1日至2018年12月31日。經過兩屆的過渡期,從第十一屆開始,評選時間跨度將完全地調整至自然年(即1月1日至12月31日)。

        2019年第十屆全球華語科幻星雲獎共設9大獎項及科幻電影創意獎、青少年優秀作品獎等2大專項獎,小説類每項含最多不超過1個金獎和最多不超過4個銀獎(若金獎空缺,則為4個銀獎),分別頒發金獎獎杯和銀獎獎杯,並頒發獎狀。此外,還將酌情頒發特別獎等。

        本屆獎項設置:

        一全球華語科幻星雲獎最佳長篇小説獎

        二全球華語科幻星雲獎最佳中篇小説獎

        三全球華語科幻星雲獎最佳短篇小説獎

        四全球華語科幻星雲獎最佳少兒中長篇小説獎

        伍全球華語科幻星雲獎最佳少兒短篇小説獎

        六全球華語科幻星雲獎最佳非虛構作品獎

        七全球華語科幻星雲獎最佳翻譯小説獎

        八全球華語科幻星雲獎最佳美術作品獎

        九全球華語科幻星雲獎年度新星獎

        十專項獎:全球華語科幻星雲獎科幻電影創意獎

        ⒒專項獎:全球華語科幻星雲獎青少年優秀作品獎

        ⒓特別獎:華語科幻星雲七星連珠獎

        三、獎項説明

        一關于獎項評選資格的分類界定:

        一全球華語科幻星雲獎最佳長篇小説獎

        評選對象為在2018年4月1日至2018年12月31日期間首次出版或發表的原創科幻作品,字數在80千字以上。再版作品(指重印、修訂)不可參與評選。如為連載作品,連載的最後一部分須在上述規定時間內出版完結。係列形式作品中的任何一部均可單獨參評,但如果提名全部係列,只能以係列作為一部作品參評。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或期刊)上出版和發表。頒發對象為作者。

        二全球華語科幻星雲獎最佳中篇小説獎

        評選對象為在2018年4月1日至2018年12月31日期間首次出版或發表的原創科幻作品,字數在25千字至80千字(不含)以內。如為連載作品,連載的最後一部分須在上述規定時間內出版完結。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或期刊)或經組織委員會認定專業資質的非紙質平臺上出版和發表。非紙質平臺專業資質認定的標準和流程另行規定,組織委員會也將適時發布經過專業資質認定的非紙質平臺名單。頒發對象為作者。

        三全球華語科幻星雲獎最佳短篇小説獎

        評選對象為在2018年4月1日至2018年12月31日期間首次出版或發表的原創科幻作品,字數在25千字(不含)以內。合集中輯入的作品,必須是第一次發表。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或期刊)或經組織委員會認定專業資質的非紙質平臺上出版和發表。非紙質平臺專業資質認定的標準和流程另行規定,組織委員會也將適時發布經過專業資質認定的非紙質平臺名單。頒發對象為作者。

        四全球華語科幻星雲獎最佳少兒科幻中長篇小説獎

        評選對象為在2018年4月1日至2018年12月31日期間首次出版或發表的原創少兒科幻作品,字數在20千字以上。再版作品(指重印、修訂)不可參與評選。如為連載作品,連載的最後一部分須在上述規定時間內出版完結。係列形式作品中的任何一部均可單獨參評,但如果提名全部係列,只能以係列作為一部作品參評。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或期刊)上出版和發表。頒發對象為作者。

        伍全球華語科幻星雲獎最佳少兒科幻短篇小説獎

        評選對象為在2018年4月1日至2018年12月31日期間首次出版或發表的原創少兒科幻作品,字數在20千字(不含)以內。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或期刊)上出版和發表。合集中輯入的作品,必須是第一次發表。頒發對象為作者。

        六全球華語科幻星雲獎最佳非虛構作品獎

        評選對象為在2018年4月1日至2018年12月31日期間首次出版或發表的科幻評論作品、科幻作家傳記作品、科幻史、傳播報道等與科幻有關的非虛構類作品(學術刊物發表的研究論文和以圖書出版的研究論著除外)。以單部作品為單位評選,多人合著作品集中的單部作品(而不是整部作品集)有參選資格。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或報刊)或經組織委員會認定專業資質的非紙質平臺上出版和發表。非紙質平臺專業資質認定的標準和流程另行規定,組織委員會也將適時發布經過專業資質認定的非紙質平臺名單。頒發對象為作者。

        七全球華語科幻星雲獎最佳翻譯小説獎

        評選對象為2018年4月1日至2018年12月31日期間首次出版或發表的外語翻譯成華語的科幻小説。以單部作品為單位評選,多人合著作品集中的單部作品(而不是整部作品集)有參選資格。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或期刊)上出版和發表。頒發對象為原作者和譯者。

        八全球華語科幻星雲獎最佳美術作品獎

        評選對象為2018年4月1日至2019年12月31日期間首次出版或發表的華語科幻類或相關類型出版物的封面畫或插圖美術作品(平面類)。參評作品須以紙質文本在正式出版物(圖書或期刊)或組委會認定資質的平臺上出版和發表。頒發對象為作者。

        九全球華語科幻星雲獎年度新星獎

        評選對象為2016年1月1日至2018年12月31日期間正式發表第一篇科幻小説(依據前述小説類獎項的發表規則確定是否為“正式發表”)、在此期間有代表作品且科幻創作表現突出、以及未獲得過該類獎項金獎的作者。頒發對象為作者。

        十專項獎:全球華語科幻星雲獎科幻電影創意獎

        該專項獎由新華網股份有限公司、北京壹天文化傳媒有限公司與成都時光幻象文化傳播有限責任公司三家聯合舉辦,旨在徵集適合于改編科幻影視作品的原創科幻作品,獲獎作品的影視改編版權,壹天文化公司有優先購買資格。

        ⑾專項獎:全球華語科幻星雲獎青少年優秀作品獎

        該專項獎從由清大紫育(北京)教育科技股份有限公司、中國科普作家協會與世界華人科幻協會聯合舉辦的“全國中學生科普科幻作文大賽”的優秀作品、《科幻世界》雜志校園科幻徵文及其他正規發表的符合條件的作品中遴選,作者為18周歲以下的青少年。

        ⑿特別獎:華語科幻星雲七星連珠獎

        該特別獎由全球華語科幻星雲獎組織委員會與時光幻象俱樂部共同設立,頒發對象為連續七年積極參與並出席全球華語科幻星雲獎頒獎典禮等係列活動的個人。

        二相關説明:

        一科幻電影創意獎、青少年優秀作品獎另設組織委員會、評審委員會,獨立進行組織和評獎。

        二在評獎期間的任何階段,參評對象均有權宣布放棄參與評選。組織委員會以參評者正式授權的通知為準,宣布放棄參評的個人或作品不再參加本屆評選。參評對象如未書面通知組織委員會退出評選,則視為自願參加本屆評選。

        三組織委員會有權在宣傳過程中提及獲獎者和其作品,並有權結集出版獲獎作品(長篇作品需獲作者授權)。

        四參評的作品,相應署名作者必須保證為該作品的第一創作人,若涉嫌抄襲等侵權行為,一切後果由作者本人承擔;參評的個人或機構,其參評資格應真實有效,若涉嫌虛假信息,一切後果由參評的個人或機構承擔。

        四、組織

        一組織委員會

    組織委員會由主辦單位與承辦單位共同邀請全球華語科幻界代表人士共同組成,具有代表性和權威性。

        第十屆全球華語科幻星雲獎組織委員會是主辦單位成都時光幻象文化傳播有限責任公司和承辦單位新華網股份有限公司、北京壹天文化傳媒有限公司組建的評獎管理機構,除此之外,任何個人和群體以此為名所宣稱的任何組織機構,均未獲授權。

        組織委員會主席由組織委員會主席團會議推舉,全面領導全球華語科幻星雲獎評獎頒獎活動,負責制定批準章程、審查入圍名單、組織評獎頒獎活動等。本屆組織委員會主席為陳楸帆。

        組織委員會制定各項規定的實施細則。

        組織委員會擁有對章程的最終解釋權。

        二監事委員會

        本屆設立監事委員會,對組織委員會負責。監事委員會對評獎頒獎活動全程進行有效的監督、檢查和評價,對相關行為及時提出建議,或予以糾正,以便維護相關合法權益。本屆監事委員會主席為董仁威。

        三運營委員會

        本屆設立運營委員會,負責籌集資金,其行為與評獎活動完全隔離,不得幹預推選委員會和各評審委員會的活動。運營委員會委員不得成為推選委員會委員及各評審委員會委員。運營委員會主席由組織委員會主席團會議推舉。本屆運營委員會三方共同主席為三方主辦方負責人甘偉康、姚予疆、董仁威。

        四推選委員會

        本屆設立推選委員會,由科幻界相關代表人士組成,包括科幻作家、科幻評論家、科幻活動家、科幻愛好者、科幻産業從業人員等,由組織委員會推薦産生,人數應在150位以上。

        推選委員會主席經由組織委員會主席團會議推舉。本屆推選委員會主席為姚海軍。

        推選委員會主席不得進入評審委員會。

        推選委員會應推薦年度優秀科幻作品參評。

        推選委員會負責從推薦作品中用實名投票的方法産生入圍作品。

        推選委員會委員必須遵守組織委員會另行規定的《推選委員會委員行為準則》。

        伍評審委員會

        本屆設立評審委員會、少兒科幻評審委員會等二個獨立的評審委員會,對組織委員會負責。在組織委員會確定所有獎項的入圍名單之後,各評審委員會正式啟動評獎工作。評審委員會、少兒科幻評審委員會由籌委會主席團成員會議推舉。本屆評審委員會主席為劉兵,少兒科幻評審委員會主席為崔昕平。

        一評審委員會主席每年推舉,不得連任。

        二評審委員會委員由評審委員會主席邀請相關專家六位,與主席共七位組成評審委員會。委員身份在頒獎典禮之前不予公布。

        三為保持評審委員會工作的延續性,評審委員會委員應至少有三位與前屆一致。

        四評審委員會委員本人及其個人創作作品(不包括主編及集體創作的作品)不得參評。

        伍評審委員會委員承諾,在充分閱讀、調查的基礎上,對所有獎項做出公平、公正之判斷。

        六為確保本屆評獎工作的專業性、權威性、獨立性,評審委員會的工作獨立進行,須與運營委員會無交叉關係。評審委員會委員必須承諾,評獎階段嚴守評審規則、回避原則及保密協議。

        五、時間流程

        一推薦階段:

        2019年1月1日起,無需注冊登錄,即可在官方網站“時光幻象”(csfa2010.com)的第十屆全球華語科幻星雲獎“推薦專區”進行推薦符合本屆評獎范圍和規定的作品,具體操作方法詳見相關通知指南,且必須遵照網頁相應要求進行信息填寫,否則推薦將視作無效。

        如遇網絡故障或網站維護等特殊情況無法提交,可將相關信息資料發送至指定電子郵箱:kefu@csfa2010.com,由工作人員審核後通過後臺錄入。

        推薦截止日期為2019年3月31日。

        2019年4月1日至4月5日,組織委員會負責根據相關規定整理推薦名單。

        二提名階段:

        2019年4月5日至4月10日,組織委員會將確定有參評資格的全部作品及人物名單公布于官方網站“時光幻象”的第十屆全球華語科幻星雲獎“提名公示”專區以及微信公眾號“全球華語科幻星雲獎”。

        中長篇小説的提名,應有千字梗概、人物設定、精彩樣章的展示;短篇小説的提名,應有全文的呈現。

        年度新星獎提名由推選委員會指派新星提名工作小組負責,組長為韓松。

        組織委員會正式審核參評資格前,推薦人可將相關提名作品資料的電子版word文檔按照相應格式:作品類按參評獎項、大綱梗概、字數統計、創作背景、作者簡介、推薦評語、聯絡方式等信息,主題署明“十屆科幻星雲獎提名資料”發至組織委員會指定電子郵箱:kefu@csfa2010.com。如有樣書,亦可附上紙質文檔資料一並寄送至地址:四川省成都市武侯區武科東二路460號世豪嘉柏,收件人:陳麗萍,手機:18084866006。

        三投票階段:

        2019年4月11日至21日,推選委員會委員通過發放的專用帳號密碼(無需注冊),登錄官方網站“時光幻象”的第十屆全球華語科幻星雲獎“投票專區”,進行實名投票,每位委員只能行使1次投票權,每個獎項最多投4票,其中每個作品限投1票。

        “投票專區”的提名作品和作者將按其拼音首字母及按票數多少等排序方式供點擊切換瀏覽以投票。

        推選委員會委員須遵守四項基本原則:(1)實行回避制度,不得為本人作品投票;(2)不得為任何人的任何作品私下拉票、換票、賄票;(3)不得因任何人的拉票、換票、賄票要求而為任何作品投票;(4)在閱讀作品的前提下為該作品投票。具體要求和懲罰實施細則見組織委員會另行規定的《推選委員會委員行為準則》。

        組織委員會設立監督舉報郵箱:kefu@csfa2010.com。

        組織委員會主席有權查看後臺數據。

        四入圍階段:

        2019年4月22日至4月30日,根據推選委員會投票結果選取票數前4名入圍,若第4名出現並列,則再由推選委員會決定。

        2019年5月1日至5月4日,組織委員會將擬入圍的作品和作者在于官方網站“時光幻象”的第十屆全球華語科幻星雲獎“入圍公示”專區以及微信公眾號“全球華語科幻星雲獎”。在此期間,也是組織委員會接受入圍者提交“退評聲明”書面通知的最後階段。

        2019年5月5日,推選委員會交由組織委員會審定後的入圍名單在全球華語科幻星雲獎官方網站“時光幻象”(csfa2010.com)正式公布。

        在組織委員會正式確認入圍作品並公布後,入圍作品所屬作者、出版機構等應在5月15日前,向組織委員會提交樣書每種10本/套(如能提供pdf/word格式電子文檔原文,樣書可減為每種2本/套),主題署明“十屆科幻星雲獎入圍資料”快遞至地址:四川省成都市武侯區武科東二路460號世豪嘉柏,收件人:陳麗萍,手機:18084866006(亦署明主題,發送電子文檔原文及相關資料到專用電子郵箱kefu@csfa2010.com)。

        伍評審階段:

        2019年5月15日至6月30日,為評審階段。

        各評審委員會須在充分閱讀討論的前提下,在規定時間內,從入圍名單中通過投票決出各獎項最終獲獎作品和作者,並將結果認真封存,以完成評審程序。

        評審委員會須投票決出金獎,其他則為銀獎。如有票數並列情況,由評審委員會主席最終裁決。

        在此期間,評審過程及結果須對包括組織委員會在內的所有組織和個人保密。

        六頒獎階段:

        2019年第十屆全球華語科幻星雲獎頒獎典禮將擇期在中國舉行。在頒獎典禮上現場開封公布獲獎名單與評審委員會對金獎投票票數及獲獎詞,並頒發金銀獎獎杯和獎狀。

        與頒獎典禮同時同地舉行科幻高峰論壇、華語科幻星雲十周年大會等活動。

        六、組織名單

        一主辦單位:成都時光幻象文化傳播有限責任公司

        二承辦單位:新華網股份有限公司

        北京壹天文化傳媒有限公司

        三協辦單位:清大紫育(北京)教育科技股份有限公司

        四組織委員會

        名譽主席:劉慈欣、王晉康、韓松、姚海軍、吳岩、何夕、黃海

        主席:陳楸帆

        副主席:姚予疆、甘偉康、楊鵬、江波、郝景芳、李淩己

        秘書長:阿賢

        常務副秘書長:三豐

        副秘書長:余波、超俠、鄭軍、楊楓、姬少亭、馬傳思、李軼男、陳柳岐、林健群

        委員(70人):艾天華、彩雲、陳柳岐、陳楸帆、程婧波、崔昕平、丁丁蟲、董晶、董仁威、馮志剛、付昌義、付方明、付勝、甘偉康、阿賢、顧備、韓松、柯夢蘭、郝景芳、何夕、狐習、黃海、姬少亭、江波、金霖輝、李廣益、寶樹、拉拉、李淩己、墨熊、阿缺、李軼男、李兆欣、李不撐、李雷、林健群、林天強、劉兵、劉慈欣、劉明亮、呂哲、陸楊、馬傳思、馬國賓、蕭星寒、孫悅、王晉康、王衛英、吳霜、吳岩、謝雲寧、徐彥利、楊平、肖漢、西夏、喬飛、楊波、楊楓、楊鵬、姚海軍、姚予疆、超俠、余波、淩晨、趙曉旭、趙海虹、趙華、三豐、鄭軍、周群。

        伍監事委員會

        主席:董仁威

        六運營委員會

        三方共同主席:甘偉康、姚予疆、董仁威

        七推選委員會

        主席:姚海軍

        八評審委員會

        主席:劉兵

        九少兒科幻評審委員會

        主席:崔昕平

+1
【糾錯】 責任編輯: 童植
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091140000000000000011100001382404741