新華網 正文
著名科普作家董仁威第101部作品 帶你在旅行中展開科普
2019-01-14 13:44:16 來源: 成都日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       昨日,成都科普創作中心成立二十周年慶祝暨時光幻象科普博物館開館儀式上,《古稀萌爺環球旅行日記》的樣書公開,吸引了眾多嘉賓們的注意。該書是成都科普創作中心創始人、著名科普作家董仁威的第101部作品,生動有趣地記敘了他遊歷世界30多個國家故事的同時,又帶給讀者大量科普知識。

      今年77歲的董仁威出版已經有百部著作,橫跨各個領域,被稱為“雜家”。他的科普代表作是《生命三部曲》,兒童文學代表作有《達爾文》和《李時珍》,科幻領域的代表作有《分子手術刀》等,文學領域的作品則有正在籌備出版的長篇小説《花朝門》與短篇小説《紅辣椒》等。翻開《古稀萌爺環球旅行日記》,董仁威用流暢平實的語言,對各個國家獨特的風俗習慣、地域特色進行介紹,還時不時來一段自己的幽默見解,輕松的寫作風格讓人忍不住一直閱讀。“我平日熱愛旅遊,出門旅遊時我就喜歡和朋友、讀者分享我的見聞,以前是發到網絡、如今是發到朋友圈,這本書可以説是我幾十年旅行日記的匯總。當然,科普作家的身份讓我在寫作時總不忘做一些科普,所以穿插了科普的部分,這本書也可以説是我的‘科普遊記’。”董仁威介紹説。

      新成立的時光幻象科普博物館雖然不大,但收藏了不少珍品,包括中國著名科普作家葉永烈、卞毓麟、張文敬、董仁威、吳顯奎等的手稿,1939年出版的科普雜志《科學趣味》,著名科普作家和翻譯家卞毓麟翻譯阿西莫夫科普名著《走向宇宙盡頭》的手稿及科普大師卡爾·薩根著名的電視係列片《宇宙》分鏡頭腳本現存中譯稿本。開館儀式上, 《科幻世界》雜志社副總編輯姚海軍還捐贈了百年前發表中國第一篇原創科幻小説的雜志《繡像小説》。姚海軍介紹説,《繡像小説》的得名來自于該刊物每一篇章都像《水滸傳》《三國演義》等小説般帶有插圖,十分美觀。姚海軍説:“之所以捐贈這本書,是因為清朝末年一位筆名叫荒江釣叟的作者創作的科幻小説《月球殖民地小説》,在《繡像小説》雜志上連載,從而開啟了中國人在科學幻想的時代,《月球殖民地小説》現在也被公認為是中國科幻小説的開山之作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091140000000000000011100001382404751