新華網 正文
韓松説,互聯網時代,鄉愁在屏幕那頭 | 科幻春晚
2019-01-23 13:49:19 來源: 未來事務管理局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       《故鄉從此不一樣》

      解題者:韓松

      韓松,著名科幻作家,新華社對外新聞編輯部副主任兼中央新聞採訪中心副主任,代表作《紅色海洋》、《宇宙墓碑》、《地鐵》、《醫院》三部曲等,作品多次在海內外獲得大獎。

      未來事務管理局的第四屆科幻春晚——“故鄉奧德賽”啟航了。有趣的是,這趟旅程將把我們帶去何方呢?

      科幻作家其實是鄉土作家。像淩晨的《潛回貴陽》,像黃孟西的《我想回桂林》,像韓治國的《心中的香格裏拉》,又如像吳岩的《滄桑》和何夕的《故鄉的雲》……無不勾起故鄉情結,千萬裏也要把人帶回家,去品味一份獨特的鄉愁。

      但科幻關于故鄉的,更多的卻是離家遠去,如金濤的《月光島》,寫的是外星人把不再留戀故土的中國人帶向他星;又如羅隆翔的《在他鄉》,描繪了撼人的宇宙流浪的悲壯;更如劉慈欣的《流浪地球》,讓人類隨同整個故鄉一起,頭也不回,孤獨地奔向未知的宇宙——以這篇小説改編的首部中國科幻大制作電影,春節就上映了,這無疑第一次展現了中國傳統文化中從來沒有的故鄉概念、場面和情感,使得這個新年再不一樣。

      我的故鄉,據説最早是四川自貢,外公外婆從那裏出來。後來,親人們分布在了重慶和湖北。我則流浪北京,很少回去,更沒有到過自貢。我知道何夕工作和生活在那座城市,他的《天年》第二部快要完成了,這也是一個關于故鄉和災難的壯闊敘事。我就想,或許我可以寫一個自貢主題的春晚小説來向這位獲得了十七次中國科幻銀河獎的作家致敬呢?

      發韌于農耕文明的中國人,習慣在一個屋頂下面養上一頭豬,這就成了“家”。故鄉,就是守護這個家、這個豬圈和這片田地,無事不遠行,幾千年也沒變過。但隨著二〇一九年豬年的到來,未來局要改變這個了。這已遠遠超出魯迅《故鄉》中的變化。誰又能想象移動互聯網時代的閏土是什麼樣呢?這像是上帝之手為引領生命進化而做出的安排。

      今後什麼是故鄉呢?是那機器的“嫦娥四號”待的月球背面嗎?是那布滿“運河”卻四望無人的“火星小鎮”嗎?是那“旅行者一號”進入的星際介質空間嗎?從如此遙遠之地,回望“黯淡藍點”,故鄉的感覺是殊異的。或許,再過不久,億萬人將變作電子化身,以一臺儲存器為故鄉?或將在普朗克空間裏,制造出一些新故鄉,從而上演“六道眾生”的遊戲?在春節返鄉之際,讓人感到陌生的,不再僅是“小豬佩奇”。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091140000000000000011100001382404781