新華網 正文
CCR5基因阻礙中風患者康復
2019-03-04 09:23:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        日前,美國加州大學研究人員在《細胞》雜志上撰文指出,CCR5基因阻礙中風患者康復。此前研究表明,CCR5基因還是艾滋病病毒進入細胞的主要幫兇。

        早在1996年,科學家就發現CCR5基因控制産生的CCR5蛋白是HIV病毒進入人體T細胞的主要受體之一。抗艾滋病藥物馬拉維若(Maraviroc)的作用就是佔據病毒囊膜蛋白gp120與CCR5蛋白的結合位點,抑制病毒與該受體的結合。

        加州大學神經病學係主任托馬斯·卡邁克爾教授領銜的科研團隊試驗發現,給小鼠注射馬拉維若時,小鼠對步態和四肢的控制得到意外加強。研究人員就此推測,盡管這些老鼠沒有中風,這一發現仍可能會幫助身體控制困難的中風患者早日恢復健康。

        為了證明CCR5基因在人類中風恢復中的作用,研究人員選擇與以色列特拉維夫大學的科學家合作,他們正在跟蹤近450名輕度或中度中風患者的康復情況。由于CCR5基因在猶太人中經常缺失,其中很多患者都是猶太人,部分病人就缺乏該基因。

        果然不出所料,與CCR5基因正常的患者相比,缺失該基因的患者從中風中恢復得更好,無論在身體上,還是在運動控制方面,甚至在記憶力、語言功能、注意力和精神狀態上都有所改善。

        卡邁克爾表示,缺少CCR5基因可以防止位于中風部位附近的腦細胞連接缺失,同時也刺激大腦較遠區域産生新連接。相反,擁有這種基因會使病人腦細胞連接和重組的能力降低。紐約大學朗貢醫學中心神經流行病學主任海蒂·沙布拉指出,該發現為促進中風患者康復提供了一種新方案。

        除了在艾滋病和腦中風上“助紂為虐”,此前還有研究發現,CCR5基因還參與多種腫瘤的擴散,特別是胰腺癌向外侵犯。試驗表明,胰腺癌患者的胰腺上皮細胞CCR5蛋白含量上升,而抑制CCR5蛋白合成能夠減緩癌症轉移。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香

010030091140000000000000011100001378671461