新華網 正文
第十屆全球華語科幻星雲獎開幕式在渝舉辦
2019-10-26 15:58:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網重慶10月26日電(劉丫)今日,由新華網、壹天文化、成都時光幻象主辦,海南壹天視界承辦的科幻星雲獎十周年慶典開幕式在渝舉辦。

        中國作家協會副主席、書記處書記李敬澤在致辭中表示,科幻文學是關于未來的文學,任何關于未來的想象都是從現實出發並且立志塑造現實的。在我們這個時代,科學技術改變著我們的生活世界、經驗世界、精神世界。我們不僅要跟上時代的變化,甚至要走在時代的前面,所以科幻文學是特別重要的。另外,科幻文學作為一種特殊的文化形式,這樣一種思想的、文化的和想象的方式,不僅影響著中國,也影響著世界。

        新華網總裁助理姚予疆作為主辦方代表致開幕詞。他表示,科幻在一定程度上是一個國家、一個民族想象力和創造力的體現。想象力的培養絕非一朝一夕之功,如何打破傳統思維定勢,需要大家共同努力。諸多優秀的科幻作品與作家通過星雲獎被公眾熟知,在星雲獎開放包容的平臺上,各方精英相聚一堂,使之成為一年一度科幻界的盛事。讓我們共同期待更多優秀的本土科幻作品出現,用中國科幻獨具的文化底蘊和文化氣息展現中華科幻的魅力。

        隨後,全球華語科幻星雲獎幾位聯合創始人、當代中國科幻“四大天王”、組委會主席以及主辦方代表共同啟動開幕式。

        全球華語科幻星雲獎創辦于2010年,獎項面對全世界華語科幻領域,每年評選一次,至今已在成都、太原、北京和重慶等地舉辦十屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010030091140000000000000011100001385049441