新華網 正文
患睡眠呼吸暫停症?研究:給舌頭“瘦身”或減輕病情
2020-01-14 07:36:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        你的舌頭“胖”麼?據美國有線電視新聞網(CNN)報道,這並不是一個無用的問題。若患有阻塞性睡眠呼吸暫停綜合症,那麼“肥胖”的舌頭可能是你夜間打鼾、阻塞、喘氣或間歇停止呼吸的主要原因,這些都可能會毀掉你的睡眠和健康。

        “接下來的問題是,如果你減少舌頭上的脂肪,會改善你的睡眠呼吸暫停嗎?我們論文中得出的答案是‘是的’。”美國賓州醫學睡眠專家施瓦布博士説。他是10日發表在《美國呼吸和危重症醫學雜志》上一項新研究的主要作者。

        據報道,肥胖是這種疾病的一個關鍵因素。施瓦布和他的團隊在之前的一項研究中發現,患有阻塞性睡眠呼吸暫停的肥胖者的舌頭,要比未患病的肥胖者大得多,舌脂肪含量也更高。

        新的研究發現,當全身減脂時,可以讓脂肪舌頭“瘦身”。南加州大學凱克醫學院(Keck Medicine)的睡眠專家達斯古普塔博士沒有參與這項研究,他説:“這項研究表明,總體上減少多余脂肪,可以減小舌頭的大小。”

        報道稱,在這篇新論文中,研究人員讓67名肥胖患者減重10%,並使用核磁共振成像(MRI)來測量對上呼吸道的影響。圖像顯示,減少舌脂肪是睡眠呼吸暫停改善31%的主要原因。

        “事實上,減掉的舌脂肪越多,你的呼吸暫停改善得就越多,”賓夕法尼亞大學醫學院睡眠中心的聯席主任施瓦布説。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030091140000000000000011100001387011791