新華網 正文
讓科學家精神光耀時代 讓科技創造新的價值
2020-02-24 10:07:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        為奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標的雙勝利,中國科協23日向全國學會(協會、研究會)、各級科協組織和廣大科技工作者再次發出《讓科學家精神光耀時代,讓科技創造新的價值》倡議書。

        倡議書提到,新冠肺炎疫情發生以來,科技界堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,在黨中央、國務院堅強領導下,緊急行動、全力奮戰、眾志成城,為打贏疫情防控阻擊戰提供了強有力的科技支撐。

        中國科協此前已發出《戰“疫”有我,為決勝攻堅提供科技志願服務》和《團結信任,創新爭先,堅決打贏疫情防控人民戰爭》的倡議書。此次倡議包括五個方面:砥礪學風,勇擔重任;問題導向,需求牽引;産學融合,創新發展;平臺支撐,精準施策;開放團結,合作共贏。

        中國科協呼吁,廣大科技工作者要堅守“心有大我、至誠報國”的光榮傳統,堅定信心,實事求是,盡出所學,各展所長,匯聚成共度危機、共謀發展的科技志願服務大軍,讓知識服務社會,讓科技支撐發展,讓科學家精神光耀時代;聚焦企業復産的關鍵領域,精準把握産業發展的痛點堵點,破解發展瓶頸,攻克“卡脖子”問題,在協同攻關中提升自主創新能力,以數字化網絡化智能化重構生産、經營、管理流程和模式,提升産品服務能力,在解決實際難題中彰顯科技力量,在推動高質量發展中成就科技價值;協同解決重點領域、重點産業的關鍵短板問題,推動企業轉型升級、提質增效。引導龍頭企業以技術優勢輻射中小企業,形成規模效應,推動形成産業集群和産學跨界機制,幫助中小企業渡過難關;充分發揮科技智庫作用,為産業發展、生態優化和治理現代化提供有效政策建議,搭建跨學科供需對接平臺,實施精準服務,推動企業高質量發展,有效開展“百城千會萬企”助力行動,組建“科技服務團”,為企業成長和區域經濟振興提供解決方案;增強跨越國界的相互理解、相互信任和相互支持,深化國際間科技合作,秉持開放共享,凝聚發展共識,尊重知識産權,助力企業融入全球創新網絡。(記者操秀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣

010030091140000000000000011100001388124901