握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

孤木不成林 這些關于樹的小知識你了解嗎?

2020-03-21 12:11  來源: 新華網

俗話説“孤木不成林”,多種動植物、微生物和土壤相互依存在一起便形成了森林。作為森林的主體,樹木與人類的生存息息相關。今天是世界森林日,讓我們一起來了解一些關于樹木的小知識吧。

一棵樹最多可以活多少年?

迄今最早的大型樹木是出現在中泥盆世晚期(距今約3.9億年)的枝蕨類植物。前人的研究表明,枝蕨類植物可以長到4至5米高。

哪些因素會影響樹木的生長?

樹木的高矮粗細由樹種的遺傳基因決定,同時也受外界環境的影響和制約。受地球引力的影響,樹木並不能無限生長。此外,從光合作用的角度考慮,二氧化碳濃度也是影響樹木長高的重要原因。研究表明,樹木的生長還與樹葉、樹幹中的細管相關。樹木通過樹幹和樹葉中的細管的筆細作用來吸收水分,細管越細,水分能達到的高度就越高,樹也就越是具備長高的潛力。

為什麼有的樹四季常綠?

有的樹一年四季都是綠色的,看似從來也不會落葉的樣子。但其實它們並不是不落葉,只是不明顯而已。老葉脫落後不久,新葉就會長出。與落葉植物相比,常青植物的葉子可以在枝幹上存在12個月或更多時間,因此會“四季常青”。

樹木怎樣影響著人類的生活?

樹木本身就像一把大大的遮陽傘,可以遮陰避陽為人們提供納涼場所。通過光合作用,樹木會吸收二氧化碳,釋放氧氣;通過蒸騰作用,調節空氣濕度;樹根深深地扎在地下,有助于固定土壤,防止水土流失和土壤沙漠化;樹木本身也起到了屏障作用,擋住了許多風沙。

樹木具有美化價值,可綠化環境;具有工業價值,木材可制成地板、雕像等木制品;具有藥用價值,入藥後幫助人們治療疾病。

此外,1畝樹林一年可吸收各種粉塵20至60噸,一天可吸收二氧化碳67公斤……

如果沒有森林,90%的淡水將直接流入大海,風速將會增加60%~80%……

所以,在世界森林日,小編再次呼吁大家愛護身邊的每一棵樹,保護其他動植物,保護森林資源。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

樹木,森林