握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

世界上最懶的魚——䲟魚

2020-04-18 08:00  來源: 新華網

海洋中的魚類體型大小、遊動速度各不相同,有快如閃電的金槍魚、旗魚,也有慢吞吞的海龜,還有躺著曬太陽的翻車魚……不過要問世界上最懶的魚是什麼,那一定是䲟魚了。

䲟魚,鱸形目䲟科魚類,主要生活在熱帶、亞熱帶和溫帶海洋中。䲟魚頭部扁平,向後逐漸成圓柱狀,頂端有一個由第一背鰭進化而成的吸盤,通常由22至24對軟質骨板組成,像百葉窗一樣排列,周圍還有一圈既薄又富有彈性的皮膜,類似雙面膠,專門用來吸附在大鯊魚、海龜、鯨的身上或船底等物體上。即使被吸附的物體前進得很快,䲟魚依然能被牢牢吸住,讓自己不掉下來。

䲟魚主要以宿主的食物殘渣、浮遊生物、小型貝類等為食。

它們的遊泳能力較差,當吸附著其他魚類到達餌料豐富的海區後,便脫離宿主,攝取食物。然後再吸附到新的宿主身上,繼續向其他海區轉移。

人們利用䲟魚的吸盤原理,採用3D打印和激光切割技術,研制出了具備魚鰭和吸盤的倣生機器人。這種倣生機器人可應用于多個領域:一方面可以將其運用到海洋科研中,通過吸附在大型海洋生物體表,作為追蹤器,隨時關注海洋生物的行為;另一方面,基于水下機器人高效的推進性能、良好的隱身性能以及操縱性能,可以在海洋生態檢測、海洋環境研究、海洋資源探測及開發等方面發揮作用;此外,這種倣生機器人還能廣泛應用于水下救援等多個領域,如維護水下石油管道之類的人工水下設施等,前景廣闊。

 

本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 何佳洋   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

䲟魚,吸盤