新華網 正文
解析:“世界第三極”地質、氣候那些事
2020-05-29 10:54:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京5月28日電(郭童)喜馬拉雅山脈高大而雄偉,聳立于青藏高原南緣。珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山脈的主峰,是世界第一高峰。5月27日,中國2020珠峰高程測量登山隊8名隊員登頂“地球之巔”珠穆朗瑪峰,為珠峰“量身高”。新華網邀請中國科學院青藏高原研究所研究員白玲、張強弓、鄔光劍、工程師王忠彥圍繞青藏高原的地質地貌、氣候變化、生態環境和生物多樣性進行講解。

《珠峰金頂》中國科學院青藏高原研究所 王忠彥 攝

        隨著印度板塊與歐亞板塊持續碰撞,亞洲大陸內部“世界第三極”青藏高原不斷隆升。“青藏高原的形成是一個非常復雜的過程,包括大洋俯衝,印度板塊和歐亞板塊之間的相互碰撞,還有印度大陸板塊的深俯衝,可以説青藏高原的隆升,見證了一個滄海桑田的劇變過程。”白玲表示,青藏高原主體從遙感圖上看是非常平緩的,但是在邊界地區有很大的變化。不同的地貌特點主要取決于不同塊體之間的接觸關係,另外河流侵蝕、地震、冰崩、滑坡等自然現象的發生,多種因素都會使地貌發生不同的改變。

        談到珠峰的氣候特點,張強弓表示,因為珠峰位于亞洲中部,夏季主要受南亞季風影響,冬季主要受西風急流影響。兩個季節是交替影響的過程,所以珠峰氣候特徵季節差異非常顯著。夏季溫暖,且降水較多;冬季寒冷幹燥,且風較大。

        同時,珠峰也是全球氣候變化的典型代表地區。隨著全球變暖,氣溫上升,珠峰地區比整個北半球增溫幅度大。張強弓説,“在高山地區增溫幅度一般要比內陸平原大,這是現在科學家的一個共識。”

        “在全球變暖背景下,青藏高原上的冰川整體表現出加速虧損的狀態。”鄔光劍表示,冰川消融加劇最直接的原因就是氣溫的升高。另一個重要的原因是在青藏高原南部,如喜馬拉雅山地區、南亞地區有很強的人類活動,這會排放大量的黑碳等吸光性污染物,黑碳會被季風搬運到喜馬拉雅山,甚至青藏高原的內部,沉降到冰川上。黑碳的沉降會導致冰川表面反照率降低,更容易吸收太陽輻射,從而加速了冰川的消融。冰川是固體水資源,冰川消融會導致固體水資源縮減,且導致一些不確定的後果,比如説冰川末端的冰湖很可能會出現潰決的風險。

《珠峰旗雲》中國科學院青藏高原研究所 王忠彥 攝

        由于珠峰地區南北坡降水量不同,也形成了不同的自然景觀。南坡還有森林和灌木叢分布。北坡主要是高寒草甸、高寒草原、高寒灌木這些生態景觀。關于珠峰地區的生物多樣性問題,王忠彥説,在珠峰地區的南坡森林和灌木叢中,存在著許多大型的哺乳類動物和食草類動物;在北坡也有許多獨特物種。保護珠峰地區的生物多樣性保護,對于整個珠峰地區的生態平衡來説非常重要。“保護生物多樣性的最好辦法就是人類盡可能少地幹擾它。”王忠彥表示,人類應該讓整個生態係統自己平衡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091140000000000000011100001390978801