新華網 正文
中國科學院院士俞書宏:堅持原創性研究 積極推動科研成果轉化和應用
2020-05-29 17:15:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京5月29日電(鐘艷平)“從事科研工作的年輕人應該志存高遠,坐得了‘冷板凳’,專注一個方向,堅持做從‘0’到‘1’的原創性工作;要培養自己面對困難的勇氣和解決問題的能力,而不是圍著‘帽子’和‘票子’轉;其次,要積極與同事及其他領域的研究者開展合作,不要固步自封,科研上的交流合作常常會産生‘1+1遠大于2’的效果。”在全國科技工作者日來臨之際,中國科學院院士、中國科學技術大學教授俞書宏接受新華網採訪,對青年科研工作者提出了自己的殷切期望。

        俞書宏長期從事無機合成化學研究。近年來,他建立了人工倣生合成珍珠母、人工木材等多級結構材料的合成方法,闡釋了其生長機理,發現了無機倣生材料跨尺度合成的新途徑,在無機化學領域取得突出成就。

        倣生材料指模倣生物的各種特點或特性而開發的材料。俞書宏介紹,自然就像是一個先進的“合成工廠”,不斷制造出具有各種奇異功能的生物材料或生物體,通過對這些生物材料的結構和性能研究,能為人們在微尺度上的倣生材料設計開辟新的途徑。

        俞書宏表示,人類對生物礦物的研究已逾百年,主要研究對象包括貝殼、骨骼、牙齒、磁小體、硅藻等,研究內容包括礦化生長機理和生物礦物微觀結構等。通過對生物礦物微觀結構的觀察和深入研究,人們認識到多級有序結構對材料宏觀性能的提升能起到至關重要的作用,從而開啟了對倣生結構材料的研究。

        自2002年以來,俞書宏便開始從事倣生材料領域的研究工作。從早些年無機納米材料的倣生合成,到近年來對宏觀尺度納米復合結構材料的倣生制備及應用,進行了係統性探索研究。俞書宏説,目前,他帶領課題組在倣生材料方面取得了係列進展,包括建立和發展了係列無機納米材料的倣生合成、自組裝技術及模擬生物礦化方法,並基于這些技術方法成功倣生合成了多種神奇的宏觀尺度輕質高強新材料。例如與天然珍珠母高度類似的人工合成珍珠母;受北極熊毛發中空結構啟發,研制的新型輕質、保溫、隔熱碳材料;防火、隔熱、耐腐蝕的倣生聚合物木材等。

        2016年,參照軟體動物合成天然珍珠母的砌墻式策略,俞書宏和團隊提出一種新的“組裝與礦化”合成方法,從源頭模倣天然貝殼珍珠層的形成過程和化學組分,在世界上首次成功礦化合成了人工珍珠母。這種倣珍珠母材料的化學組分、結構,與天然珍珠母相似,力學性能相當,密度更低,具有優越的抗斷裂性能。

        俞書宏透露,近期,他和團隊研究人員發展了一種新型納米纖維倣生結構材料的制造方法,成功研制了一類基于天然納米纖維素的高性能倣生結構材料。其密度僅為鋼的六分之一,而比強度、比韌性均超過傳統合金材料、陶瓷和工程塑料,這種新型全生物質倣生結構材料綜合性能突出,在輕量化抗衝擊防護及緩衝材料、空間材料、精密儀器結構件等應用領域將具有廣闊的應用前景。

        在從事倣生材料研究的近二十年裏,俞書宏屢屢創新,不斷突破原有的成就。他分享,對自然和科學的興趣是其持續保持科研創新的重要因素。“科學研究過程中,會有很多有趣的現象和發現,這能激發我投身科學探索的熱情,同時,社會責任感也不斷激勵著我,要時刻保持科研創新的初心。”他提到,科技創新正在祖國大地蓬勃開展,這更迫切地需要廣大科技工作者積極投身其中,奉獻自己的智慧和力量。俞書宏指出,針對國家從“0”到“1”的基礎研究和“卡脖子”技術的亟需,他將繼續堅持前瞻性、高水平的科學研究和高端人才培養工作,積極推動科研成果的轉化和應用,為加快創新型國家建設作出應有的努力。

        2020年,俞書宏入選第二屆全國創新爭先獎章擬表彰名單。他認為,全國創新爭先獎的設立,充分體現了黨和國家對廣大科研人員的關懷和鼓勵,是展現中國科技成就,弘揚中國科學家精神的一項重要舉措。

        據悉,全國創新爭先獎是繼國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎之後,國家批準設立的又一重大科技獎項,是僅次于國家最高科技獎的一個科技人才大獎。該獎主要表彰在科學研究、技術開發、重大裝備和工程攻關、轉化創業、科普及社會服務方面作出卓越貢獻、在國內外具有影響力的優秀科技工作者和優秀科研團隊。今年是第二屆全國創新爭先獎的評選之年,擬評選表彰10個獎牌團隊,300名獎狀個人,其中包括30名獎章個人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091140000000000000011100001390986671