新華網 正文
第二屆全國創新爭先獎表彰活動在京舉辦
2020-05-30 17:17:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京5月30日電(郭童)今天是第四個全國科技工作者日。人力資源和社會保障部、中國科協、科技部、國務院國資委在京聯合舉辦以“科技為民、奮鬥有我”為主題的第二屆全國創新爭先獎表彰活動。全國政協副主席、中國科協主席萬鋼,中國科學院黨組副書記、副院長侯建國,人力資源和社會保障部副部長、黨組成員張義全等出席活動,活動由中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬主持。

        萬鋼表示,廣大科技工作者要砥礪創新爭先、奮鬥建功,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅匯聚磅薄力量。新冠肺炎疫情發生以來,廣大科技工作者奮戰在疫情防控第一線和科研、物資生産兩條戰線,為打贏疫情防控阻擊戰提供了科技支撐。他希望,廣大科技工作者繼續堅定報國為民奮鬥擔當的理想信念,以創造錘煉強國建設排頭兵,繼續保持臥薪嘗膽奮力攻關的精神風貌,以創新把握前沿競爭主動權,繼續堅持産學協同奮進實幹的拼搏狀態,以創業打造高質量發展新引擎,為建設世界科技強國、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

        活動中,10個團隊獲得全國創新爭先獎牌,28名科技工作者獲得全國創新爭先獎章,258名科技工作者獲得全國創新爭先獎狀。萬鋼、懷進鵬、侯建國、張義全等共同為獲獎代表頒獎。天津中醫藥大學校長張伯禮、中國中醫科學院中藥研究所所長陳士林等6位全國創新爭先獎章獲得者代表發言。

        全國創新爭先獎是繼國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎之後,國家批準設立的又一重大科技獎項。該獎主要表彰在科學研究、技術開發、重大裝備和工程攻關、轉化創業、科普及社會服務方面作出卓越貢獻、在國內外具有影響力的優秀科技工作者和優秀科研團隊。本屆全國創新爭先獎將專門針對“疫情防控”和“脫貧攻堅”設立兩個新的獎項類別,用來表彰投身應對新冠肺炎疫情防控第一線和科研、物資生産戰線,以及投身決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的科技工作者優秀代表。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091140000000000000011100001391009191