握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

全國土地日|“花式”土壤你了解幾個?

2020-06-25 12:02  來源: 新華網

2020625日是我國第30個全國土地日,也許,在你的印象裏,陸地的色彩通常是棕褐色的。其實,根據土壤分布的地理位置不同,泥土也會呈現多種不同的顏色,比如紅土地、黑土地等,不同顏色泥土的作用也不一樣。

土壤有多重要?

土壤圈是岩石圈最外面一層疏松的部分,地球上所有的生命都依賴于她的存在。土壤圈表面或裏面有生物棲息,是聯係有機界和無機界的中心環節,也是與人類關係最密切的一種環境要素。

土壤為什麼會有不同顏色?

土壤裏腐殖質含量的多少和礦物質組成的差異,會讓土壤呈現不同的顏色。土壤腐殖質由動植物殘體演變而成,一般粘附在土粒的表面,它的多少主要是調節土壤顏色的深淺。黑色的土壤一般是腐殖質含量較高的,因為腐殖質呈黑色和棕色;腐殖質含量少時,土壤則呈現灰色或灰白色。從灰到黑,顏色隨腐殖質含量的升高呈梯度變化。

土壤顏色的作用

土壤的顏色可以反映土壤內在性質的變化,它是劃分土壤層次、研究土壤性質的重要依據。根據土壤的顏色,不但可以判斷出土壤大致肥瘦的情況,“因地制宜”種植相應合適的作物,還便于“對症下藥”,對土壤進行改良。

不同顏色土壤的成因

紅色土:氧化鐵是土壤礦物質中的調色高手,當它在土壤中的含量高時,土色發紅,或者呈棕紅色。

黃色土:當氧化鐵與水作用時,能轉變為黃色的水化氧化鐵,低洼潮濕的環境是這一變化的適宜條件。因而在這種地方,土壤常顯黃色。

白色土:常常是與土壤裏的鹽分變化緊密相連。如碳酸鈣、碳酸鈉、氯化鈉、硫酸鈉等鹽類,以及高嶺土、氫氧化鋁等物質在土壤中呈粉末狀存在時,都可能讓土壤呈現偏白的顏色。

紫色土:由紫色砂岩和頁岩風化物發育形成,在四川地區分布較多,富含鈣、磷、鉀等營養元素,其土色的決定因子主要為其中含有的結晶性氧化鐵和錳化合物。

土壤是維持人類生活的主要支撐係統,為根係提供固定場所,長期容納植物生長所需的水分,提供維係生命的營養物質保護好生態環境,科學保護土壤才能發展好綠色農業,提高農業生産能力。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 魏承瑤   [責任編輯: 魯聃玉文]

相關稿件

土壤