新華網 正文
7月天宇:“啟明星”將最明亮,木星土星先後“衝日”
2020-06-29 16:28:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社天津6月29日電(記者周潤健)7月天宇,太陽係的幾顆大行星成為“星空舞臺”的主角。天文專家介紹,以“啟明星”姿態現身的金星迎來全年最明亮時間,木星和土星先後上演“衝日”表演,神秘的水星則迎來年內的第四次“大距”。

        7月10日,以“啟明星”姿態現身的金星將達到全年最明亮,亮度為-4.7等,日出前在東北方低空發出耀眼的光芒,像燈塔一樣預示著黎明的到來。

        “有興趣的公眾可在當日淩晨3點至4點觀賞,看看它是如何開啟黎明,迎接旭日初升的。”天津市天文學會副秘書長許文説。

        7月14日,木星將上演“衝日”表演。“‘衝日’是觀測木星的最佳時機,此時木星距離地球最近也最明亮。屆時如果天氣晴好,‘衝日’前後幾天,感興趣的公眾幾乎整夜可觀測這個太陽係中的‘大個子’。”許文説。

        一周後的7月21日,有著“指環王”美譽的土星也將上演“衝日”表演。許文表示,在此前後的日子裏,日落後,面向東南方觀看,感興趣的公眾一睹土星靚麗風採的同時,借助小型望遠鏡還可欣賞到它那明亮且寬大的光環。

        7月22日,神秘的水星將迎來“西大距”。“這是水星年內的第四次‘大距’,也是第二次‘西大距’。如果大氣透明度好,感興趣的公眾可在日出前的1個小時左右,在東方低空中找到它的身影。”許文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001391752831