新華網 正文
氧化石墨烯涂層可改善植入材料親水性
2020-06-30 08:24:11 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        俄羅斯托木斯克理工大學研究人員提出一種新方法,向等離子體處理表面覆蓋一層薄薄的氧化石墨烯鍍層,可以改善用來恢復受損器官的植入片性能。相關研究發表在《表面與涂層技術》雜志上。

        當今生物醫學研究的一個重要方向是提高聚合構架材料(如植入片)的性能,在這些植入構架中“注入”所需的細胞或藥品後,將其植入受損器官區域,爾後逐漸溶解,以自身機體組織代替。

        托木斯克理工大學化學和生物醫學技術研究所科研人員安娜·利波夫卡説,盡管當代聚合構架擁有良好的機械性能,但其使用仍受到一個嚴重問題的限制:聚合構架的生産材料在與水分子作用時會“濕透”。而疏水性會使細胞的結合及其壓力惡化,並增加機體聚合構架的分解期限。在現有提高疏水性的方法中,最有效的是進行等離子體處理,但幾天後,等離子體處理的效果就會變弱,幾周後就完全消失,從而使成活率變差。

        為了改善其性能,研究人員決定向等離子體處理表面覆蓋一層薄薄的氧化石墨烯鍍層。氧化石墨烯鍍層這種納米材料親水性高,而且親水性不隨時間流逝而退化。

        研究人員發現,經過上述方法處理過的材料保持必要親水性的時間相當長,從而提高了用來恢復受損器官的植入片的性能。這是在研發安全植入材料時取得一項重大成果,在治療心血管疾病、腫瘤疾病和係列其他疾病時,植入材料是當代恢復外科所急需的。

        托木斯克理工大學研究人員還計劃與英國倫敦國王學院科研人員合作,用激光處理制造導電層,這有助于對機體中的聚合構架狀況進行監測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001391766761