握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

什麼是湖泊氣候?

2020-06-30 08:23  來源: 新華網

氣候是一種復雜的自然現象,指的是某一地區多年的天氣狀況。

在氣象學上,按水平范圍的大小,氣候可分為大氣候、中氣候和小氣候。大氣候是指全世界和大區域的氣候,如熱帶雨林氣候、地中海氣候、極地氣候、高原氣候等;中氣候是指較小自然區域的氣候,如森林氣候、山地氣候以及湖泊氣候等;小氣候是指更小范圍的氣候,如一個山頭或一個谷地等小范圍特殊地形下的氣候。

湖泊氣候就屬于中氣候的一種,以大型湖泊或水庫地區最為明顯。並且一般情況下,湖泊面積越大,湖泊氣候所顯現出的特徵越明顯。

湖泊氣候主要有三大特點:

第一,湖面的氣溫變化比周圍陸地上的氣溫變化小,冬暖夏涼,夜暖晝涼。這是由于湖泊水面對太陽輻射的反射率較小,水體的比熱容較大,蒸發耗熱多而造成的。

第二,湖面濕度大,夜雨多于日雨。由于湖泊的存在,冬季和夜間湖區的近地氣層很不穩定,而夏季和白天相對比較穩定,因此湖面上的日雨量減少,夜間多雷雨。又由于夏季和白天的降雨量較少,使得湖區的年總降水量相對陸地偏少,但在冬季和夜間,湖區的降水量反而會比陸地多。

第三,湖濱地區會形成以一晝夜為周期的湖陸風。由于湖泊和陸地之間存在溫差,風應運而生。在白天,風從湖泊吹向陸地,而到了夜晚,風又調轉方向,從陸地吹向湖泊。正是在湖風的調節下,湖濱地區夏季白天氣溫偏低,冬季氣溫偏高。

在湖泊的影響下,此地區附近一定距離的陸地便會具備湖泊氣候的特點。湖泊面積越大,湖水越深,湖泊氣候的特點及其對周圍陸地的影響越明顯。這種現象也就是所謂的“湖泊效應”。

湖泊效應可以灌溉調蓄、特種養殖、凈化環境、調節氣候等,科學家們通過科研數據證明了湖泊具有顯著的調溫效應。有研究表明,面積為138平方千米的湖水,具有明顯的調溫效應。湖泊的南北兩岸,在冬季會受到“增溫效應”的影響,而在夏季又會受到“降溫效應”的影響,具有“冬暖夏涼”的小氣候特點,開發利用價值極高。

現如今人們已經充分認識到湖泊的寶貴作用,愛湖護水意識不斷增強。相信隨著生態修復步伐的逐漸加快,湖泊的調蓄、養殖、凈化、調節等功能將會不斷增強,為人與自然和諧發展貢獻出更多的力量。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

湖泊,淡水