新華網 正文
今年,你的聲音將有機會被送入太空
2020-07-01 19:53:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京7月1日電(蘆俊文)今日,由共青團中央宣傳部、中國科協科普部、國家航天局係統工程司、中國航天科技集團有限公司科技委共同指導的“孩子的聲音上太空”航天科普公益活動在北京航天城正式啟動,並將向全國青少年徵集“好聲音”。

        中國航天科技國際交流中心副主任、中國航天科技教育聯盟秘書長周岫彬介紹,“孩子的聲音上太空”活動自即日起至本月31日,通過“航天少年科學家”微信公眾號接受社會報名。作品徵集階段結束後,將採用大眾評審結合專家評審的方式評選出99條音頻。孩子們可以以歌唱、朗誦等形式,表達歌頌祖國、歌頌黨、熱愛生活等的感受、夢想和願望。

        此次活動徵集入選的音頻作品將隨中學生科普衛星一起進入太空,並通過天地一體化信息係統由孩子們親自接收。同時,參與活動的學校和學生還將有機會參與衛星載荷的研制實驗等航天工程實踐活動,以及觀摩衛星發射,見證自己的聲音升上太空等豐富多彩的活動。

        我國首位“太空教師”、“神舟十號”航天員王亞平宣布“孩子的聲音上太空”活動啟動,她表示非常期待在太空中聽到同學們的聲音。活動中,北京市海淀區實驗小學學生代表鄭王藝博宣讀了倡議書。他講到,作為青少年學生,應該從小培養責任意識和擔當意識,延續先輩的奮鬥基因和創新韌性。

        50年前,“東方紅一號”成功發射,讓宇宙第一次聽到中國聲音,標志我國正式開啟了太空時代。在此次“孩子的聲音上太空”航天科普公益活動啟動前夕,91歲高齡的“兩彈一星”元勳、中國航天科技集團有限公司原高級技術顧問孫家棟院士揮筆寫下“讓孩子的聲音上太空,用童心編織航天夢、強國夢”,表達了老一輩航天人對下一代的殷切期望。在老一輩航天人的關注和期待下,中國青少年站在了中國航天事業新起點,他們追逐夢想、勇于探索,將會把自己的聲音唱響太空。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001391809101