新華網 > > 正文
2020 07/ 02 09:48:48
來源:新華網

小魚鰭有哪些大智慧?

字體:

魚類在水中通過尾部和軀幹的擺動以及鰭的協調作用遊泳,而船就是根據魚類在水中運動的基本原理建造的。準確來説,是人們通過對魚鰭功能的觀察和研究,設計制造出了船槳和船舵。

魚的胸鰭可以維持魚在水中的身體平衡,當胸鰭擺動時,魚就會向前運動,就像人在遊泳時用手劃水一樣。胸鰭的著生不是垂直的,而是水平方向的,因而在魚類運動時,胸鰭也不是前後擺動,而是上下擺動,所以魚類便可以控制自身上浮和下沉。船只的船槳便是模倣了魚的胸鰭,讓船在保持平衡的同時産生前進的動力。

尾鰭也是魚類身體上最重要的魚鰭之一,它既可以幫助魚類保持身體平衡,又可以轉換遊動方向,同時還可以産生魚類在水中前進的推動力。尾鰭的著生是垂直方向,當尾鰭向左擺,魚類便向左前進,尾鰭向右擺,魚類便向右前進。船舵就是模倣了魚類的尾鰭,可以幫助船只掌控水中前行的方向。

除此之外,魚類身上其他的鰭也有各自的用途。比如背鰭和臀鰭參與調節魚體在水中垂直平衡及遊泳,而腹鰭具有協助背鰭和臀鰭維持魚體平衡和輔助魚體升降拐彎的作用。

多數魚類可以在水中遊泳離不開胸鰭、腹鰭、背鰭、臀鰭和尾鰭五種鰭配合運動,但是並不是所有魚類都是如此。由于生活環境、生活習性的不同,在長期的進化過程中,某些魚鰭功能和形狀發生了改變,甚至有些魚鰭退化或消失了。比如鰩的尾鰭呈鞭狀,而生活在熱帶及亞熱帶海洋中的鯽魚的背鰭分化成了橢圓盤等等。

雖然魚鰭之間看似沒有聯係,但是對于一條完整的魚來説,在遊泳時,魚體的平衡、運動是各種魚鰭協同作用的結果。小小的魚鰭,看似簡單,實則蘊含著無限的未知,包含著大智慧。

本文由江西省九江市高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

 

【糾錯】 【責任編輯:魯聃玉文 】
閱讀下一篇:
010030091140000000000000011100001391826071