握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你不得不了解的三個氨基酸小常識

2020-07-05 17:13  來源: 新華網

蛋白質是人體必需的營養物質,而氨基酸是蛋白質的基本組成單位。也就是説人的一切生命活動,與氨基酸有著緊密聯係。

有八種氨基酸必須通過食物攝入

  自然界中存在的氨基酸有幾百種,但構成生物體蛋白質的氨基酸只有20多種。其中有十幾種可以通過人體自行合成或者轉化,有八種必須通過攝取食物來供給。人在進食後,食物中的蛋白質會在各種蛋白酶的作用下水解,從而産生各種氨基酸。氨基酸被腸壁吸收,進入血液之後,會進行重新組合,形成人體所需要的蛋白質。

氨基酸可作為藥物治療疾病

蛋白質中的氨基酸不僅是機體所需的營養物質,對于某些疾病也有一定的治療作用。比如谷氨酸作為人體必需的氨基酸之一,就被制成氨基酸原料藥,並收錄到藥典中。氨基酸原料藥的數量和種類也在增加。

目前,氨基酸類藥物的臨床應用主要有補充營養、降低血氨、慢性腎衰以及急慢性肝炎的輔助治療等。此外,科研人員還發現很多非蛋白氨基酸具有獨特的生物學功能,如參與激素、抗生素等物質的合成等。

人體必需氨基酸的攝入並非越多越好

人體必需氨基酸還被廣泛應用在蛋白質食品加工中。有些氨基酸可以對食品強化處理來保證其營養價值,但是需要嚴格控制和掌握氨基酸的加工條件,這是因為人體對必需氨基酸並非越多越好,而是需要合理攝入。如果必需氨基酸攝入過量,在人體代謝過程中會形成大量的氨酸及尿黑酸,會對兒童的智力發育造成嚴重影響。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華把關

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

 

 

作者: 張思   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

蛋白質