握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

光控燈的這些原理你知道嗎?

2020-07-05 17:12  來源: 新華網

光控燈就是利用光控技術發明出來的智能燈,它的神奇之處在于其能夠根據光線變化來進行自我調節,給人們的生活帶來便利。

光控燈與我們平時使用的燈相比,主要是在開關方式上作出了一些改進。常見開關都是一些機械開關,比如撥動開關、閘刀開關和拉線開關等,而光控燈的開關則屬于晶體管電子開關。

晶體管電子開關中有一種新型的半導體器件,叫作光敏三極管。光敏三極管的頂部有一個透明的小窗口,便于光線進入。當光線充足時,光子能量就會被激發,産生很多電子空穴對,從而使光敏三極管內穿透電流大增。

晶體管電子開關在使用過程中,不存在機械接觸,所以安全性較高。同時,晶體管電子開關的開關速度很快,電子開關接通和斷開僅需要幾微秒的時間。所以在一秒之內,電子開關可以根據需要接通和斷開成千上萬次。

根據晶體管電子開關的優勢,光控燈廣泛用于路燈照明。之前使用的普通的路燈存在著很多缺陷,比如換季時,水電工需要及時調整路燈的開關時間,由于靈活性較差,所以還是會浪費大量的電;遇上陰雨天氣,經常會出現天黑燈不亮,天亮燈也亮的狀況,不僅造成電的浪費,還影響道路上的車輛行駛。而光控路燈,可以一定程度上彌補這些缺陷。

除了道路照明之外,隨著光控技術的逐漸成熟,光控開關開始被運用在生産生活中的各個方面,如攝影機、監視器、電動窗簾等科技産品,都實現了與光控技術巧妙結合。相信在不久的將來,光控技術一定會為我們帶來更多的驚喜。

本文由河北科技大學講師金岩進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 
作者: 張咪   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

智能燈