新華網 正文
高膽固醇人群應少吃碳水化合物
2020-07-09 08:50:23 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       數十年來,許多健康專家建議,高膽固醇人群應減少飽和脂肪的攝入,以降低患心臟病的風險。但最新發表在《BMJ循證醫學》雜志上的一項研究卻認為,這一建議缺乏證據支持,高膽固醇人群需要減少的是碳水化合物的攝入,而不是飽和脂肪。

       家族性高膽固醇血症是一種遺傳疾病,患病者的膽固醇水平要比普通人高出2—4倍。包括美國心臟協會在內的許多衛生組織都建議,患上這種病的人應減少飽和脂肪的攝入,少吃肉、蛋、奶酪等動物性來源食物,以降低心臟病風險。但此次,由美、英、法等國研究人員組成的國際專家小組在對這一飲食建議進行審查評估後提出了異議,認為其缺乏科學證據支持。

       專家小組稱,低飽和脂肪飲食建議的基礎是“飲食心臟假説”,該假説認為,食用富含飽和脂肪的食物會增加血清膽固醇水平,從而增加患心臟病的風險。但他們的研究表明,有關家族性高膽固醇血症患者應採用低飽和脂肪飲食的建議,並無科學證據支持;而低碳水化合物飲食可以顯著改善心血管,對那些心臟病高風險人群,如肥胖、高血壓和糖尿病患者更有效。

        專家小組指出,新研究表明,更有益心臟健康的飲食是低糖飲食而不是低飽和脂肪飲食。研究人員稱,他們的結論也得到了最近發表在《美國心臟病學會雜志》上的另一項研究的支持,該研究認為,心臟病高風險人群應該少吃面包、土豆、甜食等會增加血糖的食物,而不是富含飽和脂肪的動物性食品。(記者劉海英)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001391989291