新華網 正文
夏季戶外活動謹防蜱蟲
2020-07-10 09:51:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        近日,青島市第六人民醫院接診了20余位被蜱蟲咬傷的患者,他們大部分病情較重,其中四人不幸身亡。端午節過後,一位北京的媽媽帶著孩子來到醫院就診,説端午假期全家去郊區遊玩,回家後發現孩子身上多了兩個會動的“黑豆豆”,怎麼也弄不下去。醫生用皮膚鏡檢查了一下患兒的皮膚,發現患兒左肩上有兩個2至3毫米大小的灰黑色蟲體,兩只小蟲頭部扎入皮膚,正在吸血,小腳還在動呢。醫生告訴孩子媽媽,這兩個“黑豆豆”是蜱蟲,然後立刻用石蠟油封包蟲體。一個小時後,兩只蟲子已經基本不動了,醫生用鑷子把兩只小蟲拉出皮膚。受驚的媽媽長舒了一口氣。醫生告訴她,孩子還需要口服幾天抗生素,避免繼發感染。

        1.什麼是蜱蟲

        蜱蟲俗稱草爬子,屬于寄螨目、蜱總科。又分為硬蜱科、軟蜱科和納蜱科。我國已記錄硬蜱科104種,軟蜱科13種。蜱蟲常寄宿于牲畜等動物皮毛間,野外蜱蟲則多蟄伏在淺山丘陵的草叢、樹木或山地泥土中。

        2.蜱蟲叮咬對人體有哪些危害

        蜱蟲的危害主要表現在兩個方面:一方面,被蜱蟲叮咬部位會出現皮膚損傷和瘙癢,甚至發生嚴重的過敏反應。另一方面,蜱蟲是一些人獸共患病的傳播媒介和宿主。蜱蟲可以傳播的疾病主要有發熱伴血小板減少綜合徵、粒細胞無形體病、森林腦炎、萊姆熱、出血熱等。

        其中,發熱伴血小板減少綜合徵最常見。主要臨床表現為發熱,體溫多在38℃以上,重者持續高熱,可達40℃以上,伴乏力、食欲缺乏、惡心、嘔吐等,部分病例有頭痛、肌肉酸痛、腹瀉等症狀。絕大多數患者預後良好,少數患者病情較重且發展迅速,可因多臟器功能衰竭而死亡。

        3.蜱蟲如何尋覓宿主

        蜱蟲嗅覺敏銳,特別是對動物的汗臭和呼出的二氧化碳極為敏感。感知距離可達15米。蜱蟲的幼蟲、若蟲和成蟲都可吸血,吸飽血後就脫離宿主。蜱蟲的吸血量很大,各發育期飽血後身體可脹大幾倍至幾十倍。

        4.怎樣防止被蜱蟲叮咬

        應盡量避免在蜱蟲主要棲息地如草地、樹林等環境中長時間停留坐臥。如需進入此類地區,應注意加強個人防護,要穿長袖衣衫,扎緊褲腿、袖口。外出歸來後洗澡更衣,仔細檢查身體和衣物。另外要消滅家中寵物身上的蜱蟲,可噴灑敵百蟲等殺蟲劑。

        5.被蜱蟲咬了該怎麼辦

        摘除蜱蟲越早越好,如果摘除不及時,蜱蟲會叮咬很長時間,吸很多血,可能釋放更多的毒素和病原體。那麼如何摘除呢?蜱蟲頭部有倒鉤,越拉鉤得越緊,而且生拉硬拽還容易將蜱蟲的頭部殘留在皮膚內。因此條件許可時,最好尋求醫生幫助。

        若自行處理時,最好用酒精、百草油、煤油、松節油或旱煙油等涂在蜱蟲頭部。或在被叮咬部位旁邊點燃蚊香,以“麻醉”蜱蟲,讓其自行松口脫落。也可用尖頭鑷子垂直向上取出,再用碘酒或酒精做局部消毒處理。但無論是蜱蟲自行脫落還是被人工取出,都要隨時觀察身體狀況。當身體出現不適時,如發熱或者被叮咬部位有發炎破潰及紅斑等症狀時,要及時就診。就診時一定要把被蜱蟲叮咬的事告訴醫生,避免錯過最佳治療時機。

        (作者:北京清華長庚醫院皮膚科醫師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001392018281