新華網 正文
夏天血壓正常還用吃降壓藥嗎 ?
2020-07-11 07:00:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        “大夫,我的血壓到夏天就‘正常’了,降壓藥是不是可以減了?”

       對于高血壓患者來説,夏天往往是比較好過的季節。因為,相對冬季而言,高血壓患者在夏季的血壓會普遍降低。于是,一些有經驗的老病人甚至可以根據血壓的情況,自行調節降壓藥物。很多冬天需要吃兩三種藥的患者,到了夏天通常可以減少一、兩種,個別患者還可以完全停藥。這是否意味著,到了夏季,我們就可以對血壓掉以輕心了呢?

       規律監測保持血壓平穩

       夏季控壓,首先要了解血壓的變化特點,理解血壓的季節性變化是正常的生理過程。

       氣溫的升高會引起全身動脈擴張;高溫時的汗液排出增加會使體液減少;隨著氣溫的升高,全身交感神經興奮性也會較寒冷時下降;此外,夏天大家的戶外活動會比冬天多一些。上述的這些因素都會導致血壓降低。

       一些有經驗的高血壓患者到了每年三四月份即將變季的時候就開始很規律地監測血壓,當觀察到血壓降低的時候,就開始有計劃的減少用藥,以做到在整個夏季都保持血壓很平穩。

       但是,大多數高血壓患者並不了解血壓變化的規律,當夏季來臨的時候,可能偶然測血壓發現血壓降得特別低,甚至直接表現為頭暈、黑矇、乏力、出汗等一係列低血壓症狀。這些患者會因此而感到焦慮甚至恐懼,認為自己的血壓波動非常大,非常難以控制。

       減藥時需為血壓回升留空間

       很多患者會問這樣一個問題:我現在血壓正常了,是不是能減點兒藥?這個問題就涉及到了一個減藥時機的問題。高血壓病是一種慢性病,用藥的目的是讓血壓得到控制,而不能做到像肺炎等疾病那樣完全治愈。

       每種降壓藥物基本上會給大家帶來收縮壓10mmHg左右、舒張壓5mmHg左右的降壓效果,減藥後的血壓勢必要比減藥前回升一些。那麼我們在減藥的時候,就需要為減藥之後的血壓回升留出空間。舉個例子,如果我們的血壓剛剛降到130/80mmHg的時候就減藥,那很有可能減藥之後血壓會回到140/90mmHg以上的不理想水平;如果我們等到血壓降到120/70mmHg以下,甚至再低一點的水平再開始減藥,則減藥之後的血壓水平往往也比較平穩。

       每次減少藥量要觀察一周

       首先要知道哪些藥可以減,哪些藥不能減;哪些藥先減,哪些藥後減;哪些藥可以掰開吃,哪些藥不能掰開吃。

       減藥的選擇涉及的內容很多,比如是否存在對心腦腎等重要器官的額外保護作用、不同的年齡段對不同藥物的反應性變化、具體的每一個個體對藥物的反應性、減藥之後的依從性如何,以及要結合患者本人的一些檢驗結果,比如心功能、腎功能等等。

       所以,究竟要將哪種藥物減量,最好還是要交給專業的醫師來決定。

       需要提醒的是,在減藥的時候,需要有耐心、等一等。在每一次減少藥量之後,也要觀察一周左右,看看是否會回升到比較合適的水平;如果一周之後血壓仍然偏低,則可以繼續減量。如果不進行監測,快速地大量減藥,則可能出現明顯的血壓升高。

       提醒

       睡眠不好 血壓不降反升

       在夏季,為什麼一部分患者的血壓會不降反升?

       夏季引起血壓升高的重要原因,依然是氣溫的升高。氣溫的升高會讓部分患者感覺非常不舒服,有些患者的睡眠質量也受到非常大的影響。

       這是一個真實的案例:一位70多歲的老大爺,就因為舍不得開空調,每天在家裏熱得坐臥不安,清醒的時候還可以扇扇子降降溫,睡覺的時候就在床上輾轉反側,睡眠質量非常差。所以他的血壓也非常有特點,每天血壓最高的時候是在睡醒之後,甭管早上睡醒,還是午覺睡醒之後,收縮壓都能升高到160至170mmHg,扇扇子,喝幾口涼水,血壓就開始下降了,就是這個道理。後來經過醫生解釋之後,老爺子回去把空調打開,調到一個比較舒適的溫度,血壓就控制得很平穩。

       睡眠質量降低也是夏季血壓升高的重要原因。夏季白晝延長,天亮得比較早,會使一些對光線比較敏感的患者睡眠時間減少、睡眠質量降低。

       此時,更換遮光效果更好的窗簾,增加窗戶的隔音效果,甚至在醫生指導下使用一些促進睡眠的藥物,都是改善睡眠、保持血壓穩定的好方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001392030621