握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

色彩重鑄 第一集 鉻酸根的顏色烙印

2020-07-12 17:00  來源: 新華網

 

1797年法國化學家沃克蘭發現了鉻,從而開啟了整個化學界對于鉻元素性質的研究。而研究的結果竟意外的造就了從莫奈的《睡蓮》,到梵高的《向日葵》等諸多名作。這些物質的化學本質是什麼?是如何制備的?又有著怎樣的晶體結構?請看本集的《色彩重鑄》,這些來自19世紀的畫作之上所充盈著的,鉻酸根的顏色烙印。

人類文明在不斷發展的過程中,對事物記錄一直是一項重要的工作。從最早的口口相傳,到後來出現文字,圖畫等書面記載。而在這一過程中,新的顏料也隨著這些用途而被不斷發現、發明出來。從最早的礦物、土質顏料,到後來的動植物、人造顏料。可以説,顏料對于我們的記錄與表達有著重要的作用。

每一種顏料的化學本質是什麼?又是如何被發現、使用及發展的?《色彩重鑄》係列視頻將鏡頭對準日常生活中的顏料,展現其不為人知的一面。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 科學原理一點通   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

色彩重鑄