新華網 正文
肺腺癌分子全景圖首次繪成
2020-07-13 08:10:06 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        近日,國際頂級學術刊物《細胞》發表由中國科學家完成的大規模臨床肺腺癌蛋白質組草圖的繪制工作,這是中國科學家首次揭示肺腺癌分子全景。

        研究團隊在國際上首次對肺腺癌開展了大規模、高通量、係統性的全景蛋白質組學研究。全景繪制肺腺癌人群蛋白質分子圖譜,對于肺腺癌病理機制的深入認識,疾病診斷生物標志物與藥物治療靶點的發現,以及實現更精準的肺腺癌分子分型和治療方案的制定等具有重大科學意義。

        據介紹,研究團隊對103例臨床病人的肺腺癌和癌旁組織進行了蛋白質表達譜和磷酸化翻譯後修飾譜的深度解析,最終共鑒定到11119個蛋白産物和22564個磷酸化修飾位點,同時整合臨床信息和基因組特徵數據分析,深度構建了基于蛋白質組的肺腺癌分子圖譜全景。該研究首次從蛋白質水平係統描繪了肺腺癌的分子圖譜,並發現了與病人預後密切相關的分子特徵,特別是發現了中國人群肺腺癌兩個主要基因(TP53和EGFR)突變人群的蛋白質分子特徵。

        研究團隊進一步利用蛋白質組表達譜數據將肺腺癌分為三個蛋白質組亞型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。其中,Ⅰ型與細胞代謝和腫瘤微環境密切相關,臨床信息顯示該型主要為臨床早期人群,並且預後最為良好;Ⅲ型與細胞穩態及增殖密切相關,其主要為臨床中後期人群,呈現出腫瘤分化程度較低,基因突變負荷較高等特徵,並且預後最差;Ⅱ型則是Ⅰ型和Ⅲ型的過渡狀態,這部分人群預後程度介于Ⅰ型和Ⅲ型之間。(記者王春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001392078631