新華網 正文
中美學者新發現一類植物“活化石”
2020-07-13 11:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社南京7月13日電(記者王玨玢)記者13日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中、美古生物學者最近發現一類新的植物“活化石”:穗花杉。這類植物至少可以追溯至1.6億年前的侏羅紀,且形態沒有明顯變化,對人類了解生物演化具有重要意義。

        研究主要參與者之一、中科院南古所博士董重介紹,所謂生物“活化石”,是指一些延續了上千萬年的古老生物。與它們同時代的其他生物早已絕滅,只有它們獨自保留下來,並留存著過去原始的特性。不論是動物還是植物“活化石”,都保留有很多珍貴的演化信息。

        此次,研究團隊在我國內蒙古寧城道虎溝村的侏羅紀化石層中,發現了兩枚穗花杉化石。這兩枚化石約有1.6億年歷史,保存了遠古穗花杉枝、葉、芽、種子等重要結構。這些結構的樣貌與現代穗花杉幾乎完全一致。進一步的形態分析表明,化石裏的遠古穗花杉可以歸入現代穗花杉屬植物。這説明,現在的穗花杉是一類延續了至少1.6億年的古老植物。

        相關研究成果于近日發表在《國家科學評論》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001392085061