新華網 正文
一種脂肪酸可殺死癌細胞
2020-07-14 08:20:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        美國一項新研究發現,一種名為二高-γ-亞麻酸(DGLA)的脂肪酸可以殺死人類癌細胞。研究人員近日在《發育細胞》雜志上發表論文稱,這一發現對于開發新的癌症治療方法具有重要意義。

        DGLA是一種多元不飽和脂肪酸,在我們體內少量存在。與歐米茄-3之類的脂肪酸相比,目前科學家對這種脂肪酸的研究還相對較少,其對細胞的具體作用是什麼,科學家也不甚清楚。

        此次,美國華盛頓州立大學和斯坦福大學研究人員合作,利用秀麗隱桿線蟲模型對DGLA對細胞的具體作用進行了研究。他們發現,給秀麗隱桿線蟲喂食富含DGLA的食物後,會導致線蟲生殖細胞肥大和不育,使細胞鐵死亡。鐵死亡是一種鐵依賴性的有別于細胞凋亡、壞死、自噬的細胞死亡方式,與多疾病過程密切相關。進一步研究發現,秀麗隱桿線蟲模型研究的結果在人類癌細胞模型研究中也會出現。如若將DGLA精確地遞送至人類癌細胞,同樣會誘發細胞肥大症,並導致癌細胞死亡。此外,研究人員還發現,醚脂質可以保護細胞免受DGLA影響,沒有了醚脂質,DGLA會導致細胞更快死亡。

        研究人員指出,科學家們早就知道飲食中富含的脂肪會影響身體發育、體內平衡以及疾病,但對于飲食脂肪和細胞間的具體關係卻知之甚少。此次,他們的研究揭示了DGLA與細胞間的作用,表明該脂肪酸會導致細胞肥大並死亡,而內源性醚脂質可以阻止這一進程。研究人員稱,這些發現具有多重意義,既有助于增進科學家對腎臟疾病、神經退行性疾病等疾病的理解,也有助于推動新的癌症療法的研究。

        總編輯圈點

        細胞固有一死。或死得大快人心,或死得令人痛心。癌細胞的死,屬于前一種。細胞的鐵死亡,實質是細胞內脂質氧化物代謝障礙。站在藥物研發的角度,促進鐵死亡,可以清除癌細胞或者被病毒感染的細胞;抑制鐵死亡,則可以保護健康細胞。科學家這次發現,一種不飽和脂肪酸DGLA能夠使線蟲的生殖細胞鐵死亡,還能導致癌細胞死亡,而內源性醚脂質可阻止這一進程。這樣一來,既發現了DGLA的作用,還發現了調控它的手段,利用它,就能更加得心應手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091140000000000000011100001392106031