新華網 正文
我科學家構建油菜功能基因數據庫
2020-07-31 16:34:37 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        記者30日從中國農科院油料所獲悉,該所油料作物基因組學與抗病性改良創新團隊成功破譯了油菜基因組的全轉錄信息密碼,構建了油菜10萬余個基因的轉錄全景圖,使得油菜基因功能研究第一次有了標準的可參考的基因轉錄數據庫,將有力支撐油菜功能基因的相關研究。該成果最近發表在國際知名期刊《植物》上。

        油菜基因組包含約12億個鹼基和10萬多個基因,如何解讀這些海量的基因組信息,成為油菜功能基因研究的重要任務。根據中心法則,基因通過轉錄形成mRNA(信使核糖核酸)再翻譯成蛋白質。基因的轉錄通常存在多種可變的剪切方式,一個基因可以形成許多種不同的mRNA。此前,由于技術和資源的限制,油菜一直缺乏全基因組水平所有基因的轉錄mRNA數據庫,導致油菜基因功能研究缺乏可查詢和可參考的基因注釋信息。

        為了突破這一瓶頸,該團隊採用最新的三代測序技術準確測定了油菜全長轉錄組,並自主開發了一套用于多倍體油菜復雜基因組的分型方法,成功繪制了油菜基因組的轉錄全景圖,構建了油菜“標準”的參考轉錄本數據庫。該研究成果更新了人們對油菜基因和基因組的認識和理解,將為甘藍型油菜功能基因和遺傳改良研究及基因組設計育種提供數據基礎和理論指導。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030091140000000000000011100001392538591