握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

色彩重鑄 第三集 被綠色打敗的綠色

2020-08-02 17:00  來源: 新華網

造顏料從來都不是顏料商的專利,化學家研究的副産物有時也可以用作顏料。在現代化學的起步階段,化學家們發現在物質裏替換一些粒子,就可能使物質呈現不同的顏色。只不過研究是一方面,成本是另一方面。就算這些物質的顏色很漂亮,有的也會因為過高的售價而讓藝術家們望而卻步。

雷諾阿在畫《小船》的時候需要一些綠色顏料,彼時還算富裕的他也毫不猶豫地選擇了那個比較便宜的。這些綠色顏料都是什麼?昂貴的綠色顏料最終命運如何?請看本集《色彩重鑄》,被綠色打敗的綠色。

人類文明在不斷發展的過程中,對事物記錄一直是一項重要的工作。從最早的口口相傳,到後來出現文字,圖畫等書面記載。而在這一過程中,新的顏料也隨著這些用途而被不斷發現、發明出來。從最早的礦物、土質顏料,到後來的動植物、人造顏料。可以説,顏料對于我們的記錄與表達有著重要的作用。

每一種顏料的化學本質是什麼?又是如何被發現、使用及發展的?《色彩重鑄》係列視頻將鏡頭對準日常生活中的顏料,展現其不為人知的一面。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 科學原理一點通   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

色彩重鑄,顏色,綠色