新華網 正文
美國“龍”飛船載兩名宇航員返回地球
2020-08-03 07:51:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        新華社華盛頓8月2日電(記者譚晶晶)搭載兩名美國宇航員的美國太空探索技術公司“龍”飛船2日返回地球,濺落在美國東南部佛羅裏達州海岸附近,完成首次載人試飛任務。

       在國際空間站停留約兩個月後,“龍”飛船1日離開國際空間站。在近地軌道飛行約19小時後,“龍”飛船點燃推進器開始回歸。隨後,飛船的4個主降落傘展開,以減緩飛船下降速度。美國東部時間2日14時48分(北京時間3日2時48分),飛船落入佛羅裏達州附近的墨西哥灣。美國航天局説,這是45年來搭載美國宇航員的飛船首次通過濺落方式返回地球。

       濺落點附近的回收船負責打撈飛船。在一個多小時的準備工作和安全檢查之後,“龍”飛船艙門打開,宇航員道格拉斯·赫爾利和羅伯特·本肯安全出艙。

       美國航天局局長布裏登斯廷在飛船返回後舉行的記者會上表示,這次試飛任務標志著商業載人航天新時代的開始。美航天局不再是所有硬件的購買者、所有者和運營者,而將成為客戶,讓眾多供應商在成本、創新、安全等方面相互競爭。

       “龍”飛船于5月30日搭乘太空探索技術公司的“獵鷹9”火箭從佛羅裏達州肯尼迪航天中心發射升空,將兩名宇航員送往國際空間站。5月31日,飛船與空間站對接。赫爾利和本肯與空間站的其他宇航員共同進行了一係列實驗和研究任務,進行了數次太空行走。

       這是美國自2011年航天飛機退役後,首次使用其國産火箭和飛船從美國本土將宇航員送往空間站,也是由美國私營企業建造和運營的飛船首次運送美國宇航員往返空間站。

       據介紹,這次任務旨在全面檢驗該飛船安全運送宇航員往返空間站的能力,包括在軌飛行、與空間站對接和返回地球等各環節的細節。試飛結束後,美國航天局和太空探索技術公司將評估所有相關數據,進行認證。如果一切順利,“龍”飛船有望于今年9月再次運送宇航員前往國際空間站,正式開始執行商業載人航天任務。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392599011