新華網 正文
結腸癌發生與腸道菌群相關
2020-08-03 07:51:36 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        近日,以色列耶路撒冷希伯來大學的研究人員發現,某些種類的癌症與腸道微生物群內代謝物高水平相關。與此同時,腸道菌群與人們攝入某些細菌有關,這些細菌存在于富含抗氧化劑的食物如紅茶和熱可可中。因此他們建議,對于腸道癌症易感者,應注意飲食選擇。

       研究人員認為包括上述富含抗氧化劑食物帶入人體的腸道菌群為突變基因提供了良好的生長環境,特別有利于結腸癌的發展。研究負責人、希伯來大學勞滕貝格免疫學和癌症研究中心伊農·本-尼裏亞教授解釋説,科學家開始越來越重視腸道微生物群對人體健康的影響,包括它們的積極作用以及助長疾病産生的消極作用。

       病例統計發現,消化道的癌症2%發生在小腸,98%出現在結腸。如此奇異的結果導致研究人員將腸道菌群與癌症相關性作為其研究的重點。

       研究人員將突變的p53蛋白引入了田鼠的腸道。在突變的p53蛋白沿著消化道到達小腸時,小腸會將突變的蛋白轉變為更強的正常蛋白,成為“超級抑制劑”,在保護細胞方面比突變前更有效。相反,將突變蛋白引入結腸時,它將維持其致癌結構,促進突變基因的擴散和生長。

       本-尼裏亞表示,腸道細菌對突變的p53蛋白具有“雙重人格”效應:讓它們在結腸中促進癌症生長,在小腸中完全改變方向並攻擊癌細胞。

       為了進一步驗證他們的理論觀點,研究人員在將突變p53蛋白引入腸道之前,先使用抗生素殺死了結腸中的腸道菌群。結果是在沒有菌群的情況下,突變p53蛋白無法形成癌症“狂潮”。

       本-尼裏亞説,他們驚訝地看到微生物群影響癌症突變的程度,在某些情況下完全改變了它們的本質。在未來,那些患結腸癌高風險人群可能需要更頻繁地篩查其腸道菌群,並考慮如何調整他們的食物、抗氧化劑及其他。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392599441