新華網 正文
用低糖電飯煲未必能降血糖
2020-08-03 11:28:57 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        近年來,隨著健康飲食觀念的普及,市場上出現了一種宣稱“低糖”“降糖”或“脫糖”的電飯煲産品(以下統稱“低糖電飯煲”),引起不少消費者的關注。作為新興消費品,低糖電飯煲産品性能如何?真的具有“低糖”功能嗎?

       走訪 價格與普通電飯煲差不多

       7月31日,記者走訪廣州城區各大商場發現,低糖電飯煲和普通電飯煲價格差不多。以蘇泊爾為例,同等容量的普通電飯煲和低糖電飯煲相比,後者只貴了100元。銷售人員告訴記者,電飯煲的價格高低與內膽材質有關,與是否有低糖飯功能無必然聯係。

       據美的銷售人員介紹,用低糖電飯煲制作營養低糖飯的秘訣就在于“低糖三部曲”的烹飪過程了,即所謂“一煮、二瀝、三蒸”。一是“煮”:大火沸騰,沂出淀粉;二是“瀝”:百孔瀝糖,水流循環30次,脫糖衝刷;三是“蒸”:恒溫燜熟,讓米飯蒸透。

       記者走訪還發現,不少低糖電飯煲都打出“減少碳水化合物含量、淀粉含量和降低還原糖”“降血糖”的宣傳語。臻米脫糖電飯煲的銷售人員稱,根據有關專業檢測,臻米脫糖電飯煲可以將米飯中的淀粉含量減少44%。他告訴記者,脫糖飯煲更加適合減肥健身等人群使用,以能量換算,按每天食用兩頓低糖米飯,每頓200g計算,一個月將少攝入約10304卡路裏,相當于564塊方糖的卡路裏。該銷售人員還稱,糖分雖然減少了,卻並不會影響口感。

       現象 不少消費者認可這類産品

       低糖電飯煲從2018年開始出現在市場上,如今不少消費者認可了這類産品。據廣東省消委會開展的問卷調查顯示,在137名受訪者中,85.4%未使用過低糖電飯煲産品,但66.43%看好其市場前景,76.64%的受訪者看重煮出來的米飯是否好吃,95.62%在確定産品效果的前提下願意嘗試。由此可見,消費者對低糖電飯煲的接受度、認可度較高。

       記者在網購平臺搜索“低糖電飯煲”發現,國內多個知名品牌都推出了低糖電飯煲,而其容量與普通電飯煲相比並無差異,價格在幾百塊到幾千塊不等,月銷量最高的是美的食色脫糖的4L家用養生電飯煲,達8500件。

       “能降低糖分,很適合老年人”。市民王小姐稱,這種低糖電飯煲非常好用,打開鍋蓋,裏面是聚能釜內鍋和瀝糖釜,可以瀝去多余糖分,最大限度保留大米的營養。

       測試 確實能減少米飯糖類含量

       低糖電飯煲對健康是否真有幫助?廣東省消委會于今年3月至7月聯合佛山市消委會,委托第三方檢測機構開展了低糖電飯煲商品比較試驗。

       本次比較試驗20款測試樣品,均由消委會工作人員通過線上線下渠道,模擬實際消費購得,價格從198元/臺到1699元/臺不等,覆蓋高中低檔産品,基本涵蓋了市場上低糖電飯煲産品的主流品牌和重點型號。為突出針對性、實用性、客觀性,本次比較試驗在測試産品安全性的基礎上,重點選取了蒸煮米飯的還原糖含量、抗性淀粉含量兩項行業認可度高、性能代表性強的功能指標進行測試,並加入了針對米飯形態、色澤、滋味、香氣和口感等維度的主觀測評環節。

       從比較試驗結果來看,在功能效果方面,20款樣品中有18款樣品低糖檔位蒸煮的米飯與普通米飯相比,還原糖含量有不同程度減少,而抗性淀粉含量不同程度增加,説明大多數低糖電飯煲樣品具有一定的“減少米飯糖類含量”的功能效果。

       提醒 低糖米飯不等于“降血糖”

       但值得特別注意的是,本次比較試驗未涉及消費者實際食用低糖電飯煲煮出的米飯後的血糖變化情況,即雖然不同程度上減少了米飯的還原糖含量,增加抗性淀粉含量,但並不等同于食用低糖米飯就能直接降低人體血糖含量。廣東消委會提醒廣大消費者,應科學看待低糖電飯煲的功能效果。必須清楚,食用低糖米飯不能作為“降血糖”的主要方式,特別不能取代有關藥物的作用。

       本次比較試驗發現,低糖電飯煲關于“降糖”的功能宣傳,容易産生誤導,讓消費者誤以為該産品具有“降血糖”的功能。宣傳同時還存在該類産品宣稱的功能指標和參照對象不明確、大部分樣品宣稱的效果與測試結果不一致等問題。因此,廣東消委會發布消費提醒,消費者要正確看待産品的廣告宣傳,購買前可向導購員問清楚産品功能效果是否有技術鑒定報告,如果産品宣稱的降糖率高達60%以上,又沒有第三方檢測機構的鑒定報告或證書做技術支撐,建議慎重購買。

       此外,應盡量選擇知名品牌。從比較試驗總體結果來看,知名品牌的低糖電飯煲産品質量性能普遍較好,蒸煮的米飯表現也相對較好。

       知識小百科  

       據分析,低糖電飯煲其原理就是通過結構設計,將普通電飯煲的單層金屬內膽更改為帶有漏孔隔層的雙層鍋膽。當大米煮到半熟,一部分支鏈淀粉溶到米湯中,米湯從漏孔隔層瀝掉,再把半熟的大米進一步蒸熟。這樣做出來的米飯,糖類含量就會低一些。使人體在吃同等飯量的同時,攝入較少的還原糖,卻還是有相同的飽腹感,從而起到減少糖攝入的作用。

       值得注意的是,當米湯瀝掉後,不但糖分減少,也可能帶走其他對人體有益的蛋白質、維生素B1族等。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392605741