新華網 正文
俄羅斯“蛇眼視覺”相機能隔障礙識物
2020-08-04 09:43:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基于異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。使用該技術可以讓相機像蛇和蚊子一樣“看見”紅外線區域,因此形象地稱為“蛇眼視覺”技術。

        莫斯科國立電子技術學院量子物理與納米電子學教研室副教授弗拉基米爾·埃戈爾金表示,由于獵物與寒冷的背景形成鮮明對比,蛇、蚊子和魚這類動物的眼睛可以讓它們在黑暗或寒冷的水域中成功捕獲獵物。該院“感官科學”中心研發的基于異質結構的紅外光電探測器模塊“蛇眼視覺”技術相機能夠在有霧、多塵的條件下,甚至隔著不透明的障礙物識別出物體。

        研究人員稱,與光譜的可見光部分相比,在紅外線區域內使用探測器的主要優勢之一就是長波部分的瑞利散射要小得多。因此,在短波紅外線區域內工作的相機比在可見光范圍內工作的相機可以更好地穿透灰塵或霧氣。

        弗拉基米爾·埃戈爾金稱,硅基光電探測器技術目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。異質結構襯底是由逐層生長的薄膜組成,在這種情況下,一個像素的大小約為20微米,而探測器工作范圍為0.9—1.7微米,從而大大提高了探測范圍。他還表示,除夜視功能外,基于這種“蛇眼視覺”技術的相機還可以用于分析半導體和微電子産品中的缺陷,用于醫學領域的光學非侵入相幹斷層掃描中。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392629291