握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

《詩經》裏的植物——蒲

2020-10-13 17:17  來源: 新華網

談到《詩經》,必言其浪漫。言其浪漫,必少不了各種出現在《詩經》裏的植物,它們的春華秋實裏蘊藏著古人悠長的情感。如《詩經· 陳風·澤陂》中就有:“彼澤之陂,有蒲與荷。”這裏的“荷”就是我們熟悉的荷花,而“蒲”對于我們來説可能稍顯陌生。

《詩經》中的“蒲”究竟是什麼植物呢?《説文・艸部》中是這樣解釋的:“蒲,水草也。可以作席。”這句話的意思是説蒲是一種可以用來編織席子的水草。更加確切地講,這裏的“蒲”為植物香蒲,是一種香蒲科挺水植物,別稱還有水燭、甘蒲、蒲草、蒲菜、金簪草等,屬多年宿根性沼澤草本植物。

香蒲的種類有長苞香蒲、狹葉香蒲、寬葉香蒲等,葉子狹長,光滑無毛,根莖挺拔,高度為1至2米,雌雄同株。每到夏天,其上端便結出一個黃綠色、長棒狀的花穗,叫作蒲棒,因為花序排列形狀很像蠟燭,所以俗稱“水蠟燭”。蒲棒成熟後會爆開,種子會像蒲公英一樣隨風飄散。

作為一種特殊的植物,香蒲其實大有用處。

第一,香蒲可以食用。香蒲的嫩芽(地下莖)又稱蒲菜,可以生吃、炒菜、煮湯或泡醋來吃,味道像筍一般鮮美;香蒲葉撕開後,裏面的嫩莖又稱“蒲筍”,也是烹飪的好材料。

第二,香蒲可以作為各種景觀的點綴。香蒲因葉綠穗奇,自古就被用來構築水景,園林水池、湖畔等經常可以看見它們的身影。香蒲通常在6月至9月開花,採集其花幹燥後亦是很有韻味的插花材料。

第三,香蒲可以制作各種生活用品。香蒲的莖葉纖維柔韌,秋天割取曬幹後,可以作為編織和造紙原料。我們日常生活中見過的“蒲團”(圓形的扁平坐墊),就是用燈芯草與香蒲葉編織而成的。此外,香蒲果實上的冠毛“蒲絨”因含蠟,既可供工業用,又可作枕芯、坐褥等。

第四,香蒲還具有一定的藥用功能。香蒲的雄花花粉稱為“蒲黃”,是一種中藥材,具有利尿、止血的功能。成熟的香蒲點燃後如火把一般,一棵香蒲可以燃燒半小時左右,具有驅蚊的功效。

若你想親自嘗試種植一下這來自《詩經》的美麗之物也不難,只需在6月至9月香蒲開花之時,在其花序爆開後,把像蒲公英一樣的種子直接播灑在濕土上就可以了。需要注意的是,香蒲是一種需要充足陽光的水生植物,所以在培育過程中要記得保證足夠的光照和土壤濕度。種植成功後,你便能和古人一樣食蒲菜、編蒲團、賞蒲花了。

本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

植物,蒲