新華網 正文
納米載體精準送藥殺滅黑色素瘤
2020-10-16 16:25:57 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        以色列特拉維夫大學日前表示,該校研究團隊設計出用于皮膚黑色素瘤治療的納米載體藥物係統。研究人員認為,該係統有潛力擴展到多種疾病的治療。相關論文在最近的《先進療法》期刊作為封面文章發布。

       納米載體藥物係統由具有生物相容性且可生物降解的聚合物和藥物組成,即聚谷氨酸(PGA)載體以及兩種混合藥物的藥包。這兩種藥物分別為BRAF抑制劑(達拉菲尼)和MEK抑制劑(司美替尼),它們能有效治療黑色素瘤。

       研究帶頭人、特拉維夫大學薩克勒醫學院生理學和藥理學係羅尼特·沙馳-法伊納洛教授説,通常生物藥物治療癌症會讓癌細胞産生抗藥性,不過,如果能夠向癌症組織精確遞送兩種或多種靶向藥物,同時從不同方向對癌細胞實施強有力攻擊,就可以延遲甚至防止癌細胞出現耐藥性。現在雖然人們以幾種藥物混合治療腫瘤,但是由于基本參數的差異,它們並不能同時到達腫瘤組織,因此在大多數情況下,藥物不能同時起作用,從而阻礙了它們實現最佳的協同殺死癌細胞的能力。

       為了解決上述問題,他們將這兩種藥物組合起來,通過納米載體將混合藥物同時引入腫瘤組織。由于聚谷氨酸組成納米載體本身可生物降解,因而其攜帶的混合藥物在釋放出來後將直接同時攻擊癌細胞。

       研究人員對藥物的毒性水平和形式以及癌細胞對治療的耐受性進行了測試,以確保混合藥物具有最大效力、最小毒性和最佳協同活性。

       在實驗鼠身上的測試結果顯示,納米載體藥物不僅可以用較低劑量給藥,而且與使用不同給藥方法的獨立治療相比,更安全有效。

       研究人員表示,下一步是通過化學改性使聚合物載體與所選混合藥物相結合,讓納米載體藥物係統可以安全地在體內“旅行”,不會損害健康組織,卻能釋放出活性混合藥物共同進攻腫瘤。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030091140000000000000011100001394451151