新華網 正文
俄羅斯:微型傳感器可評估抗氧化活性
2020-11-19 08:15:16 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

       俄羅斯托木斯克理工大學與托木斯克國立大學開發出了評估食品、生物活性食品添加劑和藥酒的抗氧化活性方法,一個基于常規有機玻璃的簡單緊湊的顏色傳感器可以有效替代實驗室分析方法。相關研究結果近日發表在《光譜化學學報A部分:分子與生物分子光譜學》雜志上。

       俄托木斯克理工大學自然資源工程學院化學工程係教授米哈伊爾·加夫裏連科介紹説:“我們開發了一種微型家用傳感器:一分錢大小的透明聚合物,當與抗氧化劑液體接觸時會變色,它可以幫助任何人確定食品的抗氧化劑用途。此外,該傳感器還與現代分析設備相容,日用測量結果可以在實驗室中多次復查。”

       米哈伊爾·加夫裏連科表示,研究人員選擇了放置在透明聚合物基質中的新銅環素為顯示係統。在與抗氧化劑相互作用時,係統中會發生還原反應,在與新銅綠素一起使傳感器呈黃色。所獲得的數據可用于建立一般抗氧化劑活性與樣品中酚類物質存在之間關係的模型。

       托木斯克大學研究方法的獨特之處在于聚合物的結構,該聚合物除了具有固態之外,還具有液體的所有特性。以普通的有機玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯)為基礎,科學家改變了它的結構,使其在與預定物質接觸時會變色。

       米哈伊爾·加夫裏連科説,就像數以百萬計的化學反應能夠在水中進行一樣,聚合物中的“固體水”幾乎可以與任何給定的物質發生“有色”化學反應。類似傳感器已經廣泛應用在水文學、環境監測、油田評估、食品質量控制中。研究人員正在開發出用于肉、奶類中的抗生素日常監測試驗傳感器。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001395261531