新華網 正文
入冬防病 各科醫生 最想告訴你的事
2020-11-19 08:15:16 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        冬天有時來得是那麼猝不及防,不管是溫暖入冬,還是突降大雪,冬天的氣息早已慢慢滲透到你我身邊。本周日將迎來二十四節氣中的小雪節氣,那些讓人煩憂的冬季高發病也開始慢慢“找上門”。近日,沈陽晚報、沈報全媒體記者採訪醫院多科室醫生,這些來自醫生們的健康提醒,助您遠離冬季高發病,平安過冬。

       腎內科醫生提醒:

       控制好血糖血壓

       間接給腎臟“減負”

       受訪專家:沈陽市第六人民醫院腎內科主任劉丹陽

       冬季因為天氣寒冷,腎病發病率要遠高于夏季,尤其是存在基礎疾病的。“我特別提醒有原發病的患者,冬季一定注意控制好基礎病。比如高血壓患者如果不控制好血壓會造成腎臟壓力增加,糖尿病患者如果控制不好,還會導致尿毒症的發生。尤其是糖尿病腎病,近年來病例逐漸增多。”

       劉丹陽表示,腎臟出現問題一開始是沒有感覺的,往往到肌酐非常高了才能發覺,但為時已晚,因此平日裏要注意飲食和保暖。“我們吃東西一定要注意健康飲食,不要亂吃補品和保健品,也不要過度勞累。冬季注意保暖避免感冒,同時適當運動,增強機體活力。尤其是原有腎病的,一旦免疫蛋白丟失了,腎臟感染的幾率就太大了。因此冬季要注意做好健康管理。”

       心內科醫生提醒:

       遠離老年心血管病

       一級預防刻不容緩

       受訪專家:沈陽市紅十字會醫院循環三病房醫生石艷剛

       冬季是老年心血管疾病的高發季節,因此,在老年人群中普及心血管疾病的病因預防已是刻不容緩。

       石艷剛説:“心血管預防一般分為三級,其中的一級預防就是指病因預防,指在心血管疾病尚未發生時針對致病危險因素採取措施。心血管疾病的危險因素主要是指動脈粥樣硬化的危險因素,這些危險因素包括年齡、性別、遺傳因素、生活習慣當中的缺乏運動、吸煙飲酒、超重與肥胖,還包括一些代謝性疾病,如血脂異常、高尿酸血症、高血壓、糖尿病等。預防措施包括:合理膳食、戒煙限酒、適度運動、控制體重、心理平衡、藥物幹預等。”對于老年群體,這一部分預防措施是自己可控的,可以在家進行,是預防發生心血管疾病的關鍵。

       神經內科醫生提醒:

       冬季也別貪嘴

       調好血脂預防腦血管疾病

       受訪專家:沈陽市第六人民醫院神經內科主任鞠瑩

       血脂異常是腦血管疾病的危險因素。血脂異常防治指南強調,飲食治療和生活方式改善是治療血脂異常的基礎措施,良好的生活習慣不僅可以防病,還可以治病。

       “到了冬季,人們往往喜歡吃肥厚的食物,火鍋、燉肉等都是冬季裏經常吃的。吃肉可以,但是要注意總脂肪、飽和脂肪的攝入。總脂肪就是我們攝入的所有脂肪,包括飽和脂肪和不飽和脂肪。比如每天食用油的攝入量為20-30g(約3匙的油),避免食用(少食)動物油、椰子油和棕櫚油,它們的飽和脂肪比例非常高,需減少食用。還有肥肉、油炸食品、糕點、加工肉制品,如紅腸,這些都含較高隱性脂肪和飽和脂肪,經常吃對血脂非常不好。”鞠瑩説。

       消化內科醫生提醒:

       慢性胃炎患者

       飲食注重酸鹼平衡

       受訪專家:沈陽市肛腸醫院消化內科專家劉允

       冬季食欲提高,易使胃腸負擔加重,功能紊亂,若不注意日常保養,一些疾病便會乘虛而入。這個時候醫院腸胃科的門診量都會出現就診高峰,其中,腹脹、腹痛、腹瀉的患者佔了大多數。

       醫生提醒,在胃腸炎多發的冬季,注意日常保養非常重要,如不吃不潔食物、不飲酒、不暴飲暴食、不吃生冷食物、腹部不受涼、不服用會損傷胃腸黏膜的藥物等,均能避免或減少急性胃腸炎的發生。另外,冬季很多原本就有慢性胃炎的患者往往症狀頻發,劉允説:“有慢性胃炎的患者要注意飲食上的酸鹼平衡。當胃酸分泌過多時,可喝豆漿、吃饅頭或面包以中和胃酸,當胃酸分泌減少時,可用濃縮的肉湯、雞湯、帶酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,幫助消化。而患有萎縮性胃炎的患者,宜飲酸奶,因酸奶中的磷脂類物質會緊緊地吸附在胃壁上,對胃黏膜起保護作用,使已受傷的胃黏膜得到修復,酸奶中特有的成分乳糖分解代謝所産生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃內的酸度,抑制有害菌分解蛋白質産生毒素,同時使胃免遭毒素的侵蝕,有利于胃炎的治療和恢復。”另外,胃部不適要避免食用引起腹部脹氣和含纖維較多的食物,如豆類、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。

       骨科醫生提醒:

       防止冬季摔倒骨折

       有效補鈣是關鍵

       受訪專家:沈陽市骨科醫院骨傷三病房主任醫師趙江濤

       冬季老年髖部骨折病是老年人最大的健康危害之一。流行病學調查,老年髖部骨折一年內死亡率在17%-33%,而這種病在冬季的北方地區高發。對于北方的老年人來説,做好防護和加強鈣質補充就顯得十分重要。趙江濤説:“天氣寒冷的北方衣物厚重,影響了肢體的靈活性和應變能力,冰雪路面增加了摔倒的幾率。冬季的日照和戶外運動減少加重了老年人骨質疏松的情況。”那麼,該如何合理補充鈣質呢?醫生表示,日常飲食上增加魚類等水産品、奶制品及豆制品的攝入。某些有基礎疾病的人群,比如糖尿病、痛風、過敏性疾病、腎病等患者不能隨意飲食,可以使用鈣片、維生素D3等作為補充。老年女性可以根據雌激素水平做相應的骨質疏松治療,也可以遵醫囑應用對症藥物糾正骨質疏松。

       皮膚科醫生提醒:

       遠離“寒冷性蕁麻疹”

       面部做好保暖工作

       受訪專家:沈陽市第七人民醫院皮膚科主任醫師王凱波

       隨著天氣轉涼,氣溫下降,一些人身上會出現很多“扁疙瘩”,這些疙瘩可以伴隨不同程度的瘙癢,這種情況有可能就是“寒冷性蕁麻疹”。它屬于一種特殊類型的蕁麻疹,在較為寒冷的北方並不少見。

       寒冷性蕁麻疹, 顧名思義,寒冷其實是病因,應該避免冷風或者冷水直接刺激面部皮膚, 避免雙手、雙腳接觸冷水等,可以採用戴口罩、圍脖、手套等防寒保暖措施,同時注意日常飲食,盡量少食含有動物性蛋白的食物,如魚、蝦、蟹、牛奶、雞蛋、堅果等。一些水果如芒果,桃子等,還有調味劑、防腐劑等也可引起蕁麻疹發作。另外發病與生活習慣也有關係,比如精神緊張、壓力過大、運動過量、熬夜等。一些慢性感染性疾病如胃炎、鼻竇炎、胃腸炎、婦科炎症等也可引起蕁麻疹發作。

       王凱波表示,冬季人們一旦出現明顯的蕁麻疹症狀,應及時口服抗組胺藥緩解瘙癢症狀,也可同時口服降低血管壁通透性的藥物如鈣劑、大劑量維生素C等, 嚴重者應及時就醫。同時,中醫中藥對蕁麻疹治療效果可靠。中醫認為寒冷性蕁麻疹多為先天不足,肺氣虛弱或後天失養,肺氣虧虛,外感風寒所致,可以採用溫、補、通、散之法。除了中藥湯劑口服之外還可以應用中藥熏蒸、臍灸法等溫經散寒。(記者 丁卉 )

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001395261971