新華網 正文
新研究用生物3D打印技術“打印”出微型腎臟
2020-11-27 15:23:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        新華社悉尼11月27日電(記者陳宇)一個國際研究團隊通過使用一種新生物3D打印技術,在實驗室內可以快速“打印”出大量微型腎臟類器官,未來有望應用于人體器官移植的相關研究,最終實現用人造腎臟為嚴重腎病患者進行器官移植。

       這一新技術由澳大利亞默多克兒童研究所和美國生物技術公司奧加諾沃主導開發。研究人員將以人體幹細胞為基礎制成的“生物墨水”裝入特制的生物3D打印機中,然後通過一個由計算機控制的移液管,將這種“生物墨水”擠壓出來並在培養皿中“打印”出腎臟活體組織。

       研究人員表示,這種技術可以在大約10分鐘內打印出200個左右尺寸不超過指甲蓋大小的微型腎臟類器官,這些器官具備組成腎臟結構和功能的基本單位——腎單位,可以用于檢測藥物對腎臟的毒性,或者用來測試腎病新療法的療效,有助于開發針對不同腎病患者的個性化治療藥物。

       論文通訊作者、默多克兒童研究所教授梅麗莎·裏特爾指出,過去用幹細胞培植的人造腎臟組織中所含的腎單位數量過少,因此無法用于腎器官移植,而這種生物3D打印技術細胞復制精度高,提高了打印組織中的腎單位數量,將有望推動生物打印腎臟用于人體器官移植的相關研究。

       相關論文已發表在新一期的英國《自然·材料學》雜志上。

 

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030091140000000000000011100001395471281