新華網 正文
《絲綢之路上的神秘王國——西夏文物精品展》大連開展
2018-01-03 07:33:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連1月2日電(記者 白涌泉)由旅順博物館與寧夏回族自治區博物館聯合承辦的《絲綢之路上的神秘王國——西夏文物精品展》1日在大連開展。

  據了解,此次展覽主要集中了寧夏回族自治區自新中國成立以來考古發掘的西夏文物精品95件,通過西夏文字、工藝、佛教、建築四個單元進行展示。

  絲綢之路上的西夏古國,公元1038年由黨項族建立,立國西陲,雄霸河朔。其鼎盛時期疆域“東盡黃河,西界玉門,南接蕭關,北控大漠”,前期與宋、遼鼎立,後期與南宋、金對峙,共經十主,歷時189年。它歷經近兩個世紀的風雲變幻,創造了輝煌璀璨的絲路文明。

  公元1227年,西夏被蒙古所滅,文物、典籍等都遭到了毀滅性破壞,這個曾經盛極一時的絲路古國被逐漸湮沒在歷史的塵沙之中。20世紀以來,凝聚了西夏人智慧和才幹、展現了西夏人物質和精神生活的各類文獻文物被大量發現,使獨具魅力的西夏文化在人們的視野中逐漸清晰起來。那些氣勢恢弘的佛教建築、精湛超群的石雕技藝、方正繁縟的西夏文字、美輪美奐的金屬制品,喚醒了人們對西夏文明的歷史記憶,有力地詮釋了中華民族豐厚的文化底蘊。

+1
【糾錯】 責任編輯: Fu Peng
新聞評論
加載更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010030101050000000000000011100001122200735