新華網 正文
陜西保護復原2800年前西周青銅輪牙馬車 圖
2020-07-31 08:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(文化)(1)陜西保護復原2800年前西周青銅輪牙馬車

這是7月30日在陜西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。

     經過文物保護人員3年多連續不斷的保護修復,一套總長超過3米的西周晚期青銅輪牙馬車已保護和復原完畢。這套青銅輪牙馬車2014年出土于陜西省寶雞市岐山縣周原遺址,馬車長3.13米、寬2.7米、高1.5米,車頭部位有4匹馬的遺骸。馬車車廂裝飾華麗繁復,有大量鑲嵌綠松石的青銅構件、薄壁青銅獸面裝飾以及玉器和彩繪構件,車輪外沿全部由青銅鑄造而成,這也是目前唯一一套部件完整的青銅輪牙馬車。 根據實驗室提取的遺物和精確數據,考古工作者按照原來的工藝、結構對這輛青銅輪牙馬車進行了同比例復原。這套青銅輪牙馬車的保護和復原,對研究西周晚期的禮儀及車輿制度有重要價值。(新華社記者 李一博 攝)

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 責任編輯: 伊媛
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101050000000000000011100211126307329