新華網 正文
河北遷安發現明代萬歷年間長城石碑
2020-07-31 08:45:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊7月30日電(記者 高博) 記者從河北省遷安市獲悉,一塊長102厘米、寬62厘米、厚13厘米的明代萬歷年間石碑在該市徐流口段長城發現。

  這塊石碑是長城保護員李德旺巡檢時,在徐流口段長城平臺北側的第一個敵樓頂部發現的。此碑青石制,碑面保存完好,文字清晰,碑文約300字,上面鐫刻著明代將領張佳胤等15位官員的職務和姓名。

  “從落款時間得知,石碑是1584年立,距今已436年。”遷安博物館副館長郭力菲表示,這是遷安長城沿線目前發現保存最完好、紀年最早的一塊長城碑刻,為挖掘研究長城文化和明代官階制度提供了寶貴的實物資料。

  郭力菲介紹,根據史料記載,明代修建長城採用分區、分片、分段承包方式,每修完一段長城就把官員姓名、部隊番號、工匠姓名、施工數字、修建年代等鑲刻于墻上,便于留存證據。

  “經初步判斷,碑上刻的這些人是明代建造此段長城的主要將領以及後期戍守長城的將領,為的就是有據可查,制作精良可受功封賞,粗制濫造則會被處罰。”郭力菲説,由此可見,遷安發現的這塊題名碑既是參與修築管理長城官員取得榮譽的體現,也是當時一種獨特的質量監督手段。

  遷安境內長城東起楊各莊鎮徐流口,西至五重安鄉紅峪口,總長45.3公裏,主要為明代修建,保存較為完好。據介紹,為保護長城,遷安在長城沿線村聘請了24名長城保護員巡查保護長城。

【糾錯】 責任編輯: 伊媛
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101050000000000000011100211126307678