新華網 正文
“黃河魂·赤子心——王克舉百米油畫長卷作品展”開幕
2020-10-15 15:44:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京10月15日電(記者 袁思陶 曹瀅 伊媛)10月15日,“中國美術館捐贈與收藏係列展:黃河魂·赤子心——王克舉百米油畫長卷作品展”在中國美術館隆重開幕。本次展覽由中國美術館主辦,中國人民大學藝術學院、山東畫報出版社協辦,方圓美術館支持。

展覽開幕式現場 新華網 邢賀揚攝

  展覽展出了中國人民大學藝術學院教授王克舉向中國美術館無償捐贈的史詩巨制《黃河》油畫長卷,長卷的素描稿、色彩稿,圍繞長卷創作同時完成的另外50件作品,以及部分影像、裝置形式的文獻資料等。此展是繼2017年“中國美術館學術邀請係列展:正是橙黃桔綠時——王克舉藝術展”後,中國美術館為其舉辦的第二次個人展覽。

中國著名油畫家、美術教育家靳尚誼致辭 新華網 邢賀揚攝

吳為山為王克舉頒發捐贈證書 新華網 邢賀揚攝

  畫家王克舉,1956年生于山東青島。1983年畢業于山東藝術學院,1989年結業于中央美術學院油畫助教進修班,2002年結業于中央美術學院油畫高級研修班。現為中國人民大學藝術學院教授、中國美術家協會會員、中國藝術研究院油畫院特聘畫家、中國國家畫院油畫院研究員。

中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席潘魯生接受新華網採訪 新華網 邢賀揚攝

中國美術家協會分黨組書記、常務副主席徐裏接受新華網採訪 新華網 邢賀揚攝

  油畫長卷《黃河》是王克舉歷時四年獨立完成的巨幅作品,堪稱是其藝術生涯成熟期最具代表性語言風格的大型畫作。作品總長161.6米,高2米,由101個畫面組成,描繪了從黃河發源地星宿海,經過扎陵湖、果洛草原、炳靈寺、烏梁素海、庫布齊沙漠、娘娘灘、乾坤灣、晉中溝壑、壺口瀑布、泰山等,直到東營入海口的30多個景點,呈現了黃河不息的生命力,氣勢恢宏。

這是一幅在絹上創作的黃河全圖,途中標記了王克舉沿黃河寫生創作走過的所有地點,旁邊陳列了他沿途搜集的黃河石。 新華網 邢賀揚攝

  據悉,長卷構想起始于2009年的山西磧口,開筆于2016年6月,創作過程中王克舉歷經4萬多公裏行程,跨越8個省、自治區,至2019年9月獨立完成全卷。前後共十載歲月,傾注了王克舉對黃河的深沉情感與藝術感悟,凝聚著他多年來藝術探索積累的精華。

展覽現場 新華網 邢賀揚攝

  王克舉作為創作者,現場講述了油畫長卷《黃河》的創作過程。他介紹創作心得時説:“我在畫黃河的時候,內心裏有一種去朝聖的感覺,我的朝聖就是從黃河源頭到入海口,用畫筆一筆筆地將心中的黃河堆積在畫布上。懷揣著一種崇敬的心理,用畫筆和色彩把黃河丈量出來。”王克舉還表示:“黃河這個主題,我在畫之前就意識到它的重要意義。我覺得這件作品不應屬于哪個人,而應該是這個民族的,屬于國家的。今天,《黃河》呈現在中國美術館這個國家最高美術殿堂,我心裏覺得特別感慨和自豪!能夠進入國家最高美術殿堂,圓了我的夢想,使《黃河》長卷作品有了自己的位置。”

王克舉致答謝詞 新華網 邢賀揚攝

  全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山在致辭中表示,王克舉的《黃河》長卷是新時代對黃河這一經典繪畫主題的新表現,其宏大性在于他試圖以描繪黃河的全貌,表現一條更趨于自然性的黃河,一條更趨于本真形態的黃河。王克舉就像在為黃河母親描繪一件肖像畫,令筆下的黃河既有旖旎之秀美,也有磅薄之壯美。他是在用一顆赤子之心和樸素的情感在感受著這條母親河的生生不息。王克舉及其親屬將此巨幅油畫長卷無償捐贈給國家、由中國美術館永久收藏的精神,令人感佩。這件作品將在以黃河為主題的中國當代美術創作的新成果中留下濃墨重彩的一筆,此次展覽也將激勵著廣大文藝工作者為人民抒寫、為時代放歌。

王克舉在途中採集了33個創作地點的黃河土,在此次展覽中一並陳列展出。 新華網 邢賀揚攝

研討會現場 新華網 邢賀揚攝

  中國美術館是中國最高藝術殿堂,承載著“典藏大家藝術精品、促進當代藝術創作”的文化使命。本次展覽呈現在中國美術館1、8、9號廳,將持續至2020年10月25日。

嘉賓合影

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101050000000000000011100001126615124