新華網 正文
《中國與阿拉伯國家産能合作發展報告2019》發布
2019-09-05 21:35:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月5日電(記者許晉豫)5日下午,第四屆中國-阿拉伯國家博覽會投資與産能合作大會在寧夏銀川市召開。會議發布了《中國與阿拉伯國家産能合作發展報告2019》,報告認為,中阿合作總體向好、投資主體日益多元、合作領域不斷拓寬。

  據報告介紹,2018年,中國企業對阿拉伯國家直接投資12億美元,是2010年的3.8倍。中資企業在阿拉伯國家承包工程新簽合同額356億美元,同比增長9%。此外,中阿貿易結構不斷優化,中國對阿拉伯國家的出口中,機電産品和高新技術産品佔比達66%,進口則以農産品為代表的非石油産品進口不斷增加。

  報告分析,中阿産能合作總體上仍以國有企業為主,但近年來越來越多的民營企業與阿拉伯國家開展産能合作,如在埃及投資的120家中資企業中民營企業佔比超過一半。中阿合作領域不斷擴寬,除了石油、石化,還涉及交通設施、電力、通信、核能等多個行業。

  報告認為,“一帶一路”倡議、阿拉伯國家經濟轉型升級為中阿投資及産能合作開辟了廣闊空間。未來,按照中阿“1+2+3”(“1”是以能源合作為主軸,“2”是以基礎設施建設、貿易和投資便利化為兩翼,“3”是以核能、航天衛星、新能源三大高新領域為突破口)合作格局,中阿將重點加強戰略對接,推進互聯互通建設、資源能源合作,實現金融高新技術合作,促進包容互鑒的文明對話。

  “目前,阿拉伯國家中已有18個國家與中國簽署了共建‘一帶一路’合作文件,中阿在油氣、電力、核能等領域的務實合作不斷深入。”商務部國際貿易經濟合作研究院副院長俞子榮説,報告對2017年以來中阿産能合作進行了係統梳理和總結,以期進一步促進中阿産能合作持續、深入、高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020030380000000000000011113261124965858