新華網 正文
中國助力世界經濟的新途徑
2019-11-12 14:09:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  第二屆中國國際進口博覽會是中國經濟更高水平對外開放的體現。在本屆進博會上,參展內容更加豐富,國家和企業參與熱情更高,體現出各方對合作共贏的認可與支持。習近平主席在第二屆進博會開幕式上的主旨演講強調開放和合作,體現了中國始終堅持擴大開放、合作共贏的決心和誠意,為解決世界發展難題提供了中國方案。

  當前,全球經濟正經歷前所未有的挑戰,國際貿易增速放緩,一些主要經濟體制造業景氣指數持續跌入萎縮區間。國際貨幣基金組織連續多次下調2019年全球經濟增長預期,直至2008年國際金融危機以來的最低水平。在此關鍵時刻,以開放促經濟增長有著重要意義。

  中國從去年開始舉辦進博會,為促進國際貿易、提振全球經濟發揮了重要作用。在本屆進博會上,服務貿易的增加是一大亮點。服務貿易可通過三個方面促進中國經濟高質量發展,一是通過服務業與服務貿易的發展,進一步促進中國居民生活水平提升;二是通過服務貿易加快制造業升級,促進高端制造業發展;三是通過服務貿易促進國內營商環境改善。

  中國舉辦進博會,不僅有利于滿足中國國內高質量的消費需求和促進産業升級,而且對促進全球經濟增長也具有重要意義,即通過主動擴大進口,部分緩解了保護主義對全球經濟造成的負面影響。這是中國對世界經濟作出新貢獻的重要途徑。

  中國加大進口力度,不僅直接拉動了全球消費需求,而且通過大量工業半成品的進口,促進了區域經濟一體化。中國具有完整的工業配套係統和生産要素的比較優勢,這吸引了區域國家與中國建立起産業縱向貿易聯係。中國大量進口這些國家的零部件和中間産品,在中國進行加工組裝和實現價值提升,再通過中國的貿易渠道將産品銷往世界各地。這種貿易形式,極大地加深了區域內各經濟體之間的相互依存度,完整的産業循環由此形成,各個經濟體的比較優勢得以發揮。

  全球互利共贏的自由貿易體係,是各國在第二次世界大戰之後作出的共同選擇,對戰後世界經濟發展起到了重要促進作用,是全球治理體係的重要組成部分。某些國家的貿易保護主義政策,擾亂全球經濟治理,威脅全球經濟發展。這再一次提醒人們,自由貿易和開放型世界經濟,有利于各國依照比較優勢參與全球價值鏈分工,是世界互利共贏的共同選擇。

  進博會更重要的意義在于其向世界傳達一個積極信號,即在貿易保護主義抬頭的背景下,各國共同採取行動,盡一切可能促進經濟全球化,應對貿易保護主義挑戰。特別是習近平主席在主旨演講中強調中國將繼續擴大市場開放、完善開放格局、優化營商環境、深化多雙邊合作、推進共建“一帶一路”,展現了中國推動經濟全球化的擔當,有利于堅定各方開放發展的信心。(作者為新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 謝艷
中國助力世界經濟的新途徑-新華網
010020030380000000000000011199431210350849