新華網 正文
通訊:投桃報李 傳遞中巴友誼——中國三峽集團積極助力巴基斯坦抗擊疫情
2020-05-01 11:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社伊斯蘭堡4月30日電 通訊:投桃報李 傳遞中巴友誼——中國三峽集團積極助力巴基斯坦抗擊疫情

  新華社記者劉天 李浩

  為防控新冠疫情,巴基斯坦政府採取停飛國內和國際客運航班措施,伊斯蘭堡國際機場難見人流熙熙攘攘的場面,也聽不到飛機起降的轟鳴聲。

  4月26日晚,一架從北京飛來的貨運包機打破寂靜的夜空,平穩在機場降落。機上裝載著中國三峽集團向巴基斯坦政府捐贈的首批防疫醫療物資。

  三峽國際南亞公司副總經理張軍介紹,第二架包機預計也將于近日抵達伊斯蘭堡,三峽集團向巴方捐贈的這兩批防疫物資重約13噸,包含70余萬個醫用口罩,數十臺呼吸機、監護儀,以及防護服和防護面罩等。

  自2月底首次報告新冠確診病例以來,巴基斯坦疫情持續蔓延。巴衛生部4月28日發布數據顯示,該國累計確診病例14709例、累計死亡301例,4月15日至4月27日日均新增確診病例約620例,疫情呈加速擴散態勢。

  “在國內抗疫最吃勁的時候,巴基斯坦盡力支持我們。今天,巴基斯坦面臨疫情嚴峻挑戰,我們對‘巴鐵’兄弟投桃報李。這是對人類命運共同體理念的實踐,也體現了中國企業的責任擔當。”張軍説。

  三峽集團在巴基斯坦投入運營、在建和啟動實質性工作的投資項目共有6個,其中4個為中巴經濟走廊項目。為減輕疫情對在巴項目生産和建設的影響,三峽集團成立疫情防控領導小組,積極借鑒國內防疫經驗,實施嚴格的防疫消殺和體溫檢測,並編制英語和烏爾都語版防疫手冊。

  “疫情期間,在巴項目堅持生産和建設,採取只出不進、封閉施工等嚴格防控措施。對于運送物料進入項目現場的車輛和人員,我們制定分區管理、嚴格消殺制度。項目目前還未發現任何確診或疑似病例。”張軍介紹。

  三峽集團向巴方捐贈物資的包裝箱上,正面貼有“鐵桿情誼,同舟共濟”的寄語,背面則貼有三峽集團中方員工子女的畫作。

  “巴方員工子女曾繪制兒童畫為武漢和中國抗疫加油。這次我們帶來中方員工子女的繪畫,希望向巴方表達我們的支持,這是中巴民心相通的體現,中巴友誼就是在這樣一代代傳承中不斷加深的。”張軍説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
通訊:投桃報李 傳遞中巴友誼——中國三峽集團積極助力巴基斯坦抗擊疫情-新華網
010020030380000000000000011100001125932421