新華網 正文
辛識平:“一帶一路”合作何以逆勢前行
2020-06-20 09:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “一帶一路”國際合作高級別視頻會議日前舉行,國家主席習近平向會議發表書面致辭。會上,傳來令人振奮的消息:“一帶一路”倡議成為全球最大的國際合作平臺,一年多來,又取得可喜進展。

  過去一年新簽署29份政府間合作文件,2019年中國與“一帶一路”合作夥伴貨物貿易總額超過1.3萬億美元,今年第一季度貿易額同比增長3.2%……面對新冠肺炎疫情以及全球經濟低迷等不利因素影響,這份不乏亮點的成績單更顯難能可貴,為世界注入了信心與希望。

  “一帶一路”合作何以逆勢前行?

  答案寫在一列列飛馳的列車中。在大面積斷航停航情況下,中歐班列今年1至5月開行數量和發貨量同比上升28%和32%,累計運送防疫物資達12524噸,在沿線國家人民眼中,“一帶一路”是抗擊疫情的“生命通道”,是守望相助的“命運紐帶”。

  答案寫在一個個熱火朝天的基建工地上。疫情期間,中老鐵路曼邁一號隧道順利貫通,柬埔寨雙燃料電廠等項目穩步推進,中巴經濟走廊能源項目保持運行。“一帶一路”合作,為各國經濟發展和社會穩定提供了堅實支撐。

  答案寫在各國人民的迫切期待中。疫情的暴發,讓各國更深切感受到共建“健康絲綢之路”的重要意義;加快“數字絲綢之路”建設,推進互聯互通,也為各國發展、民生改善帶來了新機遇。在與習近平主席通話時,多國領導人都表達了加強合作的願望。在他們看來,搭上“一帶一路”快車,就是抓住了未來發展的機遇。

  正如習近平主席在書面致辭中所説,促進互聯互通、堅持開放包容,是應對全球性危機和實現長遠發展的必由之路,共建“一帶一路”國際合作可以發揮重要作用。“一帶一路”合作的逆勢上揚,看似出人意料,實在情理之中。它回應著各國人民“過上好日子”的樸素願望,契合了各國求發展、謀創新的普遍需求,更順應了團結合作、互利共贏的時代潮流。突如其來的疫情,不僅沒有逆轉“一帶一路”合作的勢頭,反而凸顯了“一帶一路”合作具有的強大韌性和旺盛活力。

  時代潮流不可阻擋,人間正道浩蕩前行。當單邊主義、保護主義在全球築起一道道“墻”,“一帶一路”合作破除各種障礙,暢通著世界經濟的血脈;當一些西方政客利用疫情“甩鍋”推責、制造衝突,“一帶一路”建設始終堅持共商共建共享的黃金法則,與各國共渡難關、共謀發展。邁向未來,把“一帶一路”打造成團結應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路、促進經濟社會恢復的復蘇之路、釋放發展潛力的增長之路,必將贏得更多的支持者與同行者,攜手為世界開創更加美好的明天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
辛識平:“一帶一路”合作何以逆勢前行-新華網
010020030380000000000000011108691126138222